EFEKTIFITAS MODEL PEMBELAJARAN KONSTRUKTIVISME MENGGUNAKAN MEDIA SIMULASI VIRTUAL PADA PEMBELAJARAN SIFAT MEKANIK BAHAN UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN KOGNITIF DIKAITKAN DENGAN GAYA BERPIKIR SISWA SMK - Khairiyah, Elvina (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektifitas pembelajaran konstruktivisme menggunakan media simulasi virtual pada pembelajaran sifat mekanik bahan untuk meningkatkan kemampuan kognitif dikaitkan dengan gaya berpikir siswa. Penelitian dilakukan dengan membandingkan pembelajaran konstruktivisme menggunakan media simulasi virtual dan pembelajaran konstruktivisme tanpa menggunakan media simulasi virtual. Metode penelitian yang digunakan adalah Quasi Experiment dengan desain "The Randomized Pretest-Posttest Control Group Design" yang dilaksanakan pada kelas X di salah satu SMK di kota Pekanbaru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, kemampuan kognitif siswa secara umum meningkat dengan kategori peningkatan sedang pada kelas eksperimen dan kelas kontrol. Hal ini diindikasikan oleh rata-rata skor gain yang dinormalisasi <g> hasil belajar kognitif sebesar 0,54 untuk kelas eksperimen dan 0.40 untuk kelas kontrol. Secara umum disimpulkan bahwa pembelajaran konstruktivisme menggunakan media simulasi virtual lebih efektif dibandingkan dengan pembelajaran konstruktivisme tanpa menggunakan media simulasi virtual. Berdasarkan uji perbedaan dua rata-rata antara skor gain yang dinormalisasi setiap aspek kognitif, menunjukkan bahwa pembelajaran konstruktvisme menggunakan media simulasi virtual lebih efektif meningkatkan kemampuan kognitif aspek pemahaman (C2) dibandingkan pembelajaran konstruktivisme tanpa menggunakan media simulasi virtual, sementara pada aspek kognitif lainnya tidak berbeda signifikan. Gambaran profil gaya berpikir siswa menunjukkan 10.71% siswa memiliki gaya berpikir kreatif, 25.00% siswa memiliki gaya berpikir kritis dan 64.29% siswa memiliki gaya berpikir seimbang. Peningkatan kemampuan kognitif siswa dikaitkan dengan gaya berpikirnya menunjukkan bahwa siswa yang memiliki gaya berpikir seimbang meningkat sebesar 0.55, siswa yang memiliki gaya berpikir kreatif sebesar 0.54, dan siswa yang memiliki gaya berpikir kritis sebesar 0,52. Tidak terdapat perbedaan yang signifikan peningkatan kemampuan kognitif di antara ketiga jenis gaya berpikir. Pada umumnya siswa menanggapi bahwa pembelajaran konstruktivisme menggunakan media simulasi virtual itu menyenangkan, membantu memahami materi sifat mekanik bahan, dan meningkatkan rasa ingin tahu, serta tes yang digunakan sesuai dengan materi dalam kegiatan pembelajaran.Kata Kunci: konstruktivisme, media simulasi virtual, kemampuan kognitif, gaya berpikir, sifat mekanik bahan