PENGETAHUAN DAN SIKAP SANITASI DAN HYGIENE PADA PEDAGANG MAKANAN DAN MINUMAN DI JALAN CIPAMOKOLAN KOTA BANDUNG - Ezra Persada Arih, - (2022)
Hygiene adalah suatu ilmu pengetahuan yang mempelajari kesehatan. Hygiene erat hubungannya dengan perorangan, makanan dan minuman karena merupakan syarat untuk mencapai derajat kesehatan. Sedangkan sanitasi adalah suatu usaha untuk mengawasi beberapa faktor lingkungan fisik yang berpengaruh kepada manusia. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran mengenai pengetahuan dan sikap sanitasi hygiene para pedagang makanan dan minuman di Jalan Cipamokolan. Penelitian ini dilakukan karena masalah keamanan pangan merupakan masalah penting. Tempat-tempat umum mempunyai resiko yang cukup tinggi untuk tempat terjadinya pencemaran lingkungan maupun masalah kesehatan lainnya, anak-anak sering menjadi korban penyakit pencernaan akibat perilaku pedagang tersebut, dikarenakan penjual makanan tidak memperhatikan kebersihan perorangan dan lingkungannya dalam proses pengelolaan makanan. Desain penelitian yang digunakan metode kuantitatif survei. Partisipan dalam penelitian ini merupakan 45 pedagang yang dibagi menjadi 30 pedagang makanan dan 15 pedagang minuman. Kuisioner yang akan digunakan merupakan kuisioner dengan skala likert dan tes menggunakan skala guttman. Hasil penelitian ini menunjukkan pada proses persiapan, rata-rata pedagang sudah menguasai pengetahuan sanitasi dan hygiene dengan baik dengan rata-rata persentase sebesar (78%), pada sikap sanitasi dan hygiene menunjukkan sikap yang sangat baik dengan rata-rata persentase sebesar (86%), pada proses pengolahan, rata-rata pedagang sudah menguasai pengetahuan sanitasi dan hygiene dengan baik dengan rata-rata persentase sebesar (82%), pada sikap sanitasi dan hygiene menunjukkan sikap yang sangat baik dengan rata-rata persentase sebesar (84%), pada proses penutupan rata-rata pedagang sudah menguasai pengetahuan sanitasi dan hygiene dengan baik dengan rata-rata persentase sebesar (85%), pada sikap sanitasi dan hygiene menunjukkan sikap yang sangat baik dengan rata-rata persentase sebesar (87%). Hygiene is a science that studies health. Hygiene is closely related to individuals, food and beverages because it is a requirement to achieve health status. Meanwhile, sanitation is an attempt to control several physical environmental factors that affect humans. The purpose of this study was to describe the knowledge and attitudes of sanitation and hygiene of food and beverage traders on Jalan Cipamokolan. This research was conducted because the issue of food safety is an important issue. Public places have a high enough risk for environmental pollution and other health problems, children often become victims of digestive diseases due to the behavior of these traders, because food sellers do not pay attention to personal and environmental hygiene in the food management process. The research design used a quantitative survey method. Participants in this study were 45 traders who were divided into 30 food traders and 15 beverage traders. The questionnaire that will be used is a questionnaire with a Likert scale and a test using the Guttman scale. The results of this study indicate that in the preparation process, the average trader has mastered the knowledge of sanitation and hygiene well with an average percentage of (78%), on sanitation and hygiene attitudes showed a very good attitude with an average percentage of (86% ), in the processing process, the average trader has mastered the knowledge of sanitation and hygiene well with an average percentage of (82%), on sanitation and hygiene attitudes showed a very good attitude with an average percentage of (84%), in the closing process the average trader has mastered the knowledge of sanitation and hygiene well with an average percentage of (85%), on the attitude of sanitation and hygiene shows a very good attitude with an average percentage of (87%).