IMPLEMENTASI NILAI-NILAI AKIDAH AKHLAK OLEH GURU PAI DI SMA PURWAKARTA - Niko Cahya Maulana, - (2022)
Dinamika perkembangan teknologi tidak selalu berdampak positif dibuktikan dengan fenomena perilaku buruk dikalangan remaja. Oleh sebab itu diperlukan berbagai upaya untuk meningkatkan kualitas perilaku siswa, salah satunya melalui implementasi nilai-nilai akidah akhlak oleh guru Pendidikan Agama Islam. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana pembinaan karakter siswa menjadi muslim yang baik melalui implementasi nilai-nilai akidah akhlak. Pendekatan kualitatif dengan wawancara mendalam, observasi dan dokumentasi digunakan sebagai metode dan desain dalam penelitian ini. Penelitian ini menemukan : (1) SMA Al-Muhajirin menciptakan suasana keagamaan yang sangat religius sebagai upaya (2) mendukung regulasi Permendikbud No.21 Tahun 2015. Dukungan tersebut di implementasikan secara holistik baik dalam program intrakulikuler, Co-kulikuler, maupun ekstrakulikuler termasuk melalui habituasi. (3) implementasi nilai-nilai akidah akhlak telah berhasil membina karakter siswa dibuktikan dengan perilaku siswa yang baik. Penelitian ini merekomendasikan kreatifitas sekolah dan guru PAI secara bersama mendukung program pendidikan karakter dengan pendekatan ruang lingkup materi Pendidikan Agama Islam. Kata kunci : Implementasi, Nilai-Nilai Akidah Akhlak, Pendidikan Agama Islam The dynamics of technological developments do not always have a positive impact as evidenced by the phenomenon of bad behavior among teenagers. Therefore, various efforts are needed to improve the quality of student behavior, one of which is through the implementation of moral values by Islamic Religious Education teachers. This study aims to describe how the character building of students to become good Muslims through the implementation of moral values. A qualitative approach with in-depth interviews, observation and documentation was used as a method and design in this study. This study found: (1) Al-Muhajirin High School created a very religious religious atmosphere as an effort (2) to support the regulation of the Minister of Education and Culture No.21 of 2015. This support is implemented holistically both in intra-curricular, co-curricular, and extra-curricular programs including through habituation. (3) the implementation of moral values has succeeded in fostering student character as evidenced by good student behavior. This study recommends the creativity of PAI schools and teachers to jointly support character education programs with an approach to the scope of Islamic Religious Education material. Keywords: Implementation, Morals, Islamic Religious Education