UPAYA KPU KABUPATEN INDRAMAYU DALAM MENINGKATKAN PARTISIPASI KELOMPOK MINORITAS PADA PILKADA 2020: Studi Kasus Komunitas Suku Dayak Adat Jawa Petani Bumi Segandu Dermayu Indramayu - Trisna Ayu Azizah, - (2022)
Pemilihan umum kepala daerah merupakan sebuah sarana demokrasi. Momentum tersebut sudah selayaknya dimanfaatkan untuk berpartisipasi guna mengakomodasikan kepentingan bagi masa depan kehidupan berbangsa dan bernegara. Namun, adanya pernyataan sikap abstain dalam kegiatan pemilihan umum dari golongan Suku Dayak Adat Jawa Petani Bumi Segandu Dermayu Indramayu menjadi suatu permasalahan yang penting untuk ditanggulangi oleh KPU Kabupaten Indramayu sebagai lembaga yang berkewenangan atas penyelenggaraan kepemiluan tingkat daerah. Sebagaimana tertuang dalam Pasal 17 Ayat (1) PKPU Nomor 10 Tahun 2018 yang menyebutkan bahwa KPU memiliki tanggung jawab salah satunya adalah mendorong partisipasi masyarakat dengan melakukan pendidikan pemilih. Fenomena ini menarik untuk diteliti guna mengetahui upaya KPU Kabupaten Indramayu dalam meningkatkan partisipasi komunitas Suku Dayak Adat Jawa Petani Bumi Segandu Dermayu Indramayu pada pilkada 2020. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan kualitatif metode studi kasus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa KPU Kabupaten Indramayu telah melakukan performa yang maksimal dalam menunaikan tanggung jawab untuk meningkatkan partisipasi komunitas tersebut. Hal ini terlihat melalui realisasi dalam bentuk pendekatan dan sosialisasi yang memuat pendidikan pemilih yang disalurkan dalam berbagai metode seperti tatap muka, media massa, serta mobilisasi sosial bersama organisasi yang dibentuk untuk menyisir basis kelompok marjinal. Adapun hasil upaya KPU Kabupaten Indramayu pada pilkada 2020 menunjukkan adanya peningkatan capaian partisipasi komunitas Suku Dayak Adat Jawa Petani Bumi Segandu Dermayu Indramayu yang terdiri dari penggunaan hak suara oleh kelompok preman, seragam, anak dan istri. Regional head elections are a means of democracy. This momentum should be used to participate in accommodating interests for the future of the nation and state. However, the statement of abstention in the general election activities of the Suku Dayak Adat Jawa Petani Bumi Segandu Dermayu Indramayu community became an important problem to be addressed by the KPU Indramayu Regency as the institution with the authority over the implementation of regional elections. As stated in Article 17 Paragraph (1) PKPU Number 10 of 2018 which states that the KPU has responsibilities, one of which is to encourage public participation by conducting voter education. This phenomenon is interesting to study in order to find out the efforts of the KPU Indramayu Regency in increasing the participation of the Suku Dayak Adat Jawa Petani Bumi Segandu Dermayu Indramayu community in the 2020 elections. This research was conducted using a qualitative case study method. The results showed that the KPU Indramayu Regency had performed optimally in carrying out its responsibilities to increase community participation. This can be seen through the realization in the form of approaches and socialization that includes voter education which is channeled in various methods such as face-to-face, mass media, as well as social mobilization with organizations formed to comb through the bases of marginal groups. The results of the Indramayu Regency KPU's efforts in the 2020 regional elections showed an increase in the achievement of the participation of the Dayak Indigenous Javanese community, Bumi Segandu Dermayu Indramayu, which consisted of the use of voting rights by preman, seragam, children and wives.