ANALISIS LEVEL KINERJA GEDUNG PUSAT PENDIDIKAN DAN PELATIHAN PROFESI GURU BERDASARKAN BEBAN GEMPA DENGAN VARIASI POSISI SHEAR WALL - Sasi Novia Kirana, - (2022)
Gedung Pusat Pendidikan dan Pelatihan Profesi Guru merupakan gedung bertingkat di lingkungan kampus Universitas Pendidikan Indonesia.Setiap bangunan tinggi memerlukan perencanaan bangunan tahan terhadap gempa bumi untuk meminimalisir kerusakan struktural dan korban jiwa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui level kinerja berdasarkan ATC-40 gedung Pusat Pendidikan dan Pelatihan Profesi Guru berdasarkan beban gempa dengan variasi posisi shear wall . Metode yang digunakan yaitu analisis pemodelan struktur gedung 3D menggunakan program ETABS v.18.0.1, dengan beban gempa respon spektrum SNI 1726-2019. Pada penelitian ini terdapat empat pemodelan, yaitu kondisi eksisting ( Model 1), kondisi tanpa shear wall (Model 2),dan dua alternatif posisi shear wall (model 3 dan model 4). Kesimpulan dari penelitian ini yaitu didapatkan nilai simpangan horizontal pada arah X untuk Model 1= 48,67 mm, Model 2= 85.53 mm, Model 3= 70.399 mm, dan Model 4= 73.328 mm. Sedangkan pada arah Y untuk Model 1= 10.24 mm, Model 2= 45,57 mm, Model 3=12.31 mm dan Model 4= 12.306 mm. Level kinerja struktur Gedung Pusat Pendidikan dan Pelatihan Profesi Guru menunjukan model 1, Model 3 dan Model 4 berada pada level immediate occupany, hal ini menunjukan jika struktur gedung mengalami gempa, sistem pemikul beban horizontal dan vertikal masih mampu menahan gaya gempa yang terjadi dan kekuatan serta kekakuannya dalam kondisi yang baik. The Center for Teacher Professional Education and Training is a multi-storey building on the campus of the Indonesian Education University. Every tall building requires an earthquake-resistant building plan to minimize structural damage and loss of life. This study aims to determine the level of performance based on the ATC-40 building of the center for Teacher Professional Education and Training based on earthquake loads with variations in the position of the shear wall. The method used is the analysis of 3D building structure modeling using the ETABS v.18.0.1 program, with an earthquake load response spectrum of SNI 1726-2019. In this study, there are four models, namely the existing condition (Model 1), the condition without a shear wall (Model 2), and two alternative shear wall positions (model 3 and model 4). The conclusion of this study is that the horizontal deviation value in the X direction is obtained for Model 1 = 48,67 mm, Model 2 = 85.529 mm, Model 3 = 70.399 mm, and Model 4 = 73.28 mm. While in the Y direction for Model 1 = 10,24 mm, Model 2 = 45,57 mm, Model 3 = 12.31 mm and Model 4 = 12.306 mm. The structural performance level of the Teacher Professional Education and Training Center Building shows that Model 1, Model 3 and Model 4 are at the immediate occupancy level, this shows that if the building structure experiences an earthquake, the horizontal and vertical load-bearing systems are still able to withstand the earthquake forces that occur and the strength and stiffness are in good condition.