PENGARUH KINERJA KARYAWAN TERHADAP PENGELOLAAN KOLEKSI MUSEUM TIMAH INDONESIA DI KOTA PANGKALPINANG No Panggil - Kurniasih, Adde Anggelina (2012)
Museum Timah Indonesia terletak di Jalan Jenderal Ahmad Yani No. 17, Kota Pangkalpinang, Provinsi Bangka Belitung. Museum ini merupakan tipe museum khusus, yaitu museum yang koleksinya terdiri dari kumpulan bukti material manusia atau lingkungannya yang berkaitan dengan satu cabang seni, ilmu pengetahuan ataupun disiplin ilmu. Museum ini juga merupakan museum timah satu-satunya yang ada di Indonesia. Karyawan Museum Timah Indonesia tidak mengetahui dan memahami pengelolaan koleksi Museum Timah Indonesia, padahal hal ini merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi kinerja karyawan. Tanpa pengelolaan koleksi yang baik dari karyawannya, maka Museum Timah Indonesia akan sulit memiliki daya saing.Masalah dalam penelitian ini meliputi (1) Bagaimana kinerja karyawan di Museum Timah Indonesia?; (2) Bagaimana pengelolaan koleksi di Museum Timah Indonesia?; (3) Bagaimana pengaruh kinerja karyawan terhadap pengelolaan koleksi di Museum Timah Indonesia?. Tujuan dari penelitian ini adalah (1) Memberikan gambaran mengenai kinerja karyawan di Museum Timah Indonesia; (2) Memberikan gambaran mengenai pengelolaan koleksi di Museum Timah Indonesia; (3) Menganalisis seberapa besar pengaruh kinerja karyawan terhadap pengelolaan koleksi di Museum Timah Indonesia.Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Sampel dalam penelitian adalah seluruh karyawan di Museum Timah Indonesia sebanyak 10 orang. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara kuesioner, wawancara, studi literature dan observasi lapangan. Teknik analisis data dilakukan dengan analisis regresi linier sederhana secara manual dan koefisien kolerasi product moment, dengan hipotesisnya yaitu terdapat pengaruh kinerja karyawan terhadap pengelolaan koleksi di Museum Timah Indonesia.Hasil penelitian ini diperoleh kesimpulan bahwa pengelolaan koleksi dan kinerja karyawan di Museum Timah Indonesia berada pada kategori yang baik. Semakin baik kinerja karyawan, semakin meningkat pengelolaan koleksi di Museum Timah Indonesia. Besarnya pengaruh kinerja karyawan terhadap pengelolaan koleksi sebesar 50,84% dan sisanya sebesar 49,16% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak ditulis penulis yang dapat mempengaruhi pengelolaan koleksi di Museum Timah Indonesia, seperti kepuasan, pelatihan kinerja, dan sebagainya.Kata kunci: Museum Timah, Koleksi, Pengelolaan Koleksi, Kinerja Karyawan