PENGARUH LEVERAGE DAN RASIO AKTIVITAS TERHADAP RETURN SAHAM : Studi Empiris pada Perusahaan Sektor Industri Dasar dan Kimia yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2016-2020 - Laras Puspa Kirana, - (2022)
Laras Puspa Kirana (1808457) "Pengaruh Leverage dan Aktivitas terhadap Return Saham (Studi Empiris pada Perusahaan Sektor Industri Dasar dan Kimia yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2016-2020)" Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh leverage dan yang diukur dengan Debt to Equity Ratio (DER) dan aktivitas yang diukur dengan Total Assets Turnover (TATO) terhadap return saham yang diukur berdasarkan harga penutupan pada suatu periode dengan periode sebelumnya pada sektor industri dasar dan kimia yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2016-2020. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan verifikatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data sekunder yang bersumber dari laporan statistik dan laporan keuangan perusahaan. Populasi penelitian berjumlah 80 perusahaan sektor industri dasar dan kimia yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2016-2020. Sampel yang diambil berjumlah 48 perusahaan, dengan teknik purposive sampling. Teknik analisa yang digunakan adalah (1) Analisis asumsi klasik menggunakan Uji Linearitas, Uji Multikolinieritas, Uji Heteroskedastisitas, dan Uji Autokorelasi. (2) Analisis data panel dengan model regresi Fixed Effect Model (FEM) berdasarkan Uji model yang terdiri dari Uji Chow dan Uji Haussman. Dan teknik analisa terakhir adalah (3) Uji Hipotesis melalui Uji Keberartian Regresi (Uji F) dan Uji Keberartian Koefisien Regresi (Uji t). Dalam penelitian ini, pengolahan data menggunakan software Eviews 12. Berdasarkan hasil uji F dalam penelitian ini menunjukan bahwa leverage dan aktivitas berpengaruh signifikan terhadap return saham. Berdasarkan hasil uji t, sesuai dengan teori sinyal, hasil penelitian ini menunjukan bahwa leverage dan aktivitas berpengaruh negatif dan signifikan terhadap return saham. Kata kunci: Return saham, Leverage, Debt to Equity Ratio, Aktivitas, Total Assets Turnover, Signaling Theory Laras Puspa Kirana (1808457) "The Effect of Leverage and Activity Ratio on Stock Returns in the Chemical and Basic Industry Sector Listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) for the 2016-2020 Period". This study aims to determine and analyze the effect of leverage as measured by Debt to Equity Ratio (DER) and activity ratio as measured by Total Assets Turnover (TATO) on stock returns as measured by closing prices of a period with the previous period in the basic and chemical industrial sectors listed on the Stock Exchange. Indonesian Securities for the period 2016-2020. This research uses descriptive and verification methods. The data used in this study is secondary data sourced from statistical reports and company financial statements. The research population is 80 companies in the basic and chemical industry sectors listed on the Indonesia Stock Exchange for the 2016-2020 period. The samples taken were 48 companies, using purposive sampling technique. The analysis technique used is (1) Classical Assumption analysis using Linearity Test, Multicollinearity Test, Heteroscedasticity Test, and Autocorrelation Test. (2) Panel data analysis with Fixed Effect Model (FEM) regression model based on model test consisting of Chow test and Haussman test. And the last analysis technique is (3) Hypothesis Testing through Regression Significance Test (F test) and Regression Coefficient Significance Test (t Test). In this study, data processing uses Eviews 12 software. Based on the results of the F test in this study, it shows that leverage and activity have a significant effect on stock returns. Based on the results of the t test, in accordance with signal theory, the results of this study indicate that leverage and activity have a negative and significant effect on stock returns. Keywords: Stock return, Leverage, Debt to Equity Ratio, Activity, Total Assets Turnover, Signaling Theory