ANALISIS KREATIVITAS SISWA DALAM MEMECAHKAN MASALAH MATEMATIKA BERDASARKAN TINGKAT KEMAMPUAN MATEMATIKA DI KELAS : Penelitian Deskriptif Kualitatif pada Siswa Kelas VI SD Negeri Angkasa I Kecamatan Kalijati Kabupaten Subang - Subur, Johan (2013)
Penelitian ini berangkat dari latar belakang pemikiran mengenai perlunya meningkatkan hasil belajar matematika sebagai respon terhadap gejala melemahnya kualitas proses dan hasil pembelajaran matematika khususnya dalam proses pengembangan kreativitas siswa. Proses pembelajaran yang terpaku pada buku teks tanpa menelaah lebih jauh kreativitas siswa baik dari pemberian materi maupun soal matematika serta jarangnya pemberian soal pemecahan matematika mengakibatkan sulit diketahuinya perkembangan kreativitas siswa. Hal ini terjadi pada SDN Angkasa I Kecamatan Kalijati Kabupaten Subang. Oleh karena itu perlu pengkajian kreativitas siswa untuk mengetahui deskripsi kreativitas siswa berdasarkan kemampuan matematika siswa rendah, sedang dan tinggi. Sehingga peneliti membuat judul penelitian ini Analisis Kreativitas Siswa Dalam Memecahkan Masalah Matematika Berdasarkan Tingkat Kemampuan Matematika Di Kelas VI. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui deskripsi kreativitas siswa berdasarkan tingkat kemampuan matematika siswa rendah, sedang dan tinggi di Kelas VI SDN Angkasa I Kecamatan Kalijati Kabupaten Subang. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan purpose sampling dalam menentukan sample nya. Dari hasil penelitian didapat bahwa siswa dengan kemampuan matematikanya rendah hanya memenuhi dua indikator kreativitas, siswa dengan kemampuan matematika sedang hanya memenuhi tiga indikator kreativitas dan siswa dengan kemampuan matematika tinggi memenuhi empat indikator kreativitas. Sehingga kemampuan matematika siswa mempengaruhi kreativitas siswa, makin tinggi tingkat kemampuan matematika makin tinggi pula kreativitasnya. Untuk itu dalam meningkatkan kreativitas siswa khususnya pada siswa dengan kemampuan matematika rendah dan sedang perlu bimbingan berupa alat peraga yang baik ataupun soal yang lebih jelas sehingga memudahkan memunculkan kreativitas siswa.Kata kunci : Kreativitas, masalah matematika, kemampuan matematika, kelas VI Sekolah Dasar