MODEL PEMBELAJARAN PROJECT WORK UNTUK MENINGKATKAN JIWA KEWIRAUSAHAAN BAGI REMAJA PUTUS SEKOLAH: Studi Pada PKBM di Kabupaten Bonebolango - Suraya, - (2012)
Permasalahan yang diangkat dalam penelitian ini adalah bagaimana upaya yang dilakukan untuk meningkatkan jiwa kewirusahaan bagi remaja putus sekolah di Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat (PKBM) Kabupaten Bonebolango Provinsi Gorontalo. Pelaksanaan pendidikan kecakapan hidup yang diberikan di PKBM belum memasukkan program kewirausahaan sehingga setelah menyelesaikan kursus atau pelatihan, peserta pelatihan belum dapat mengembangkan pengetahuan, keterampilan dan sikapnya dikarenakan belum dibekali dengan jiwa kewirausahaan. Hal inilah yang mendasari penulis untuk mengangkat judul "Model Pembelajaran Project Work Untuk Meningkatkan Jiwa Kewirausahaan Bagi Remaja Putus Sekolah". Teori yang melandasi dalam penelitian ini adalah: teori dan pendekatan pendidikan luar sekolah, pembelajaran orang dewasa (andragogy), pendidikan dan pelatihan, pendidikan kecakapan hidup (life skills), konsep pedidikan berbasis project work, pendampingan teknis serta kemandirian berusaha pasca mengikuti pelatihan. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Research and Development (R & D), yang meliputi tahapan kegiatan: (1) observasi / pengumpulan informasi , (2) perencanaan (3) bentuk konsep awal (4) uji lapang awal (5) revisi produk awal (6) uji lapang (7) revisi produk operasional (8) uji lapang operasional (9) revisi produk akhir (10) diseminasi dan distribusi. Hasil belajar peserta didik dalam penelitian ini sudah cukup baik pada konsep program linier melalui model pembelajaran berbasis Project work. Hal ini dapat dilihat bahwa hasil uji kompetensi diperoleh skor rata-rata 75% dan hasil cek pemahaman yang dilakukan dengan cara penilaian hasil kerja produk kepada para peserta didik sudah cukup baik. Data data hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi perbedaan hasil belajar antara dua kelompok yakni kelompok kontrol dan kelompok eksperimen, dimana kelompok eksperimen lebih cenderung memiliki pemahaman lebih baik terhadap materi pembelajaran dan hasil pembelajaran praktik yang lebih baik, dilihat dari sisi kecepatan, ketepatan dan kerapihan hasil kerja. Hal ini memperlihatkan bahwa ada peningkatan hasil belajar peserta pelatihan yang signifikan dengan menerapkan metode Project work dengan metode pelatihan sebelumnya pada post-test uji coba tahap pertama dan post-test uji coba tahap kedua. Melalui penerapan model pembelajaran berbasis Project work melalui delapan tahap kegiatan: 1) Observasi pasar. 2) Penyusunan program. 3) Penyiapan alat / bahan. 4) Proses perakitan. 5) Proses pengujian. 6) Finishing / quality control. 7) Penjualan / penyerahan produk. 8) Perhitungan keuntungan, yang telah diujicobakan, maka penulis merekomendasikan agar metode ini dapat diterapkan dalam program pembelajaran di PKBM sebagai sebuah model pembelajaran untuk meningkatkan jiwa kewirausahaan bagi peserta pelatihan.