EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN PJOK PADA MASA KEBIASAAN BARU TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS X MIPA DI SMAN 1 BANDUNG - Novan Setiawan, - (2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi hasil penelitian di kelas X MIPA SMA Negeri 1 Bandung, yaitu tentang proses pembelajaran PJOK di masa kebiasaan baru. Proses pembelajaran di SMA Negeri 1 Bandung kembali dilakukan secara tatap muka dengan memperhatikan protokol kesehatan pencegahan Covid-19 setelah sebelumnya pembelajaran full secara daring. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pembelajaran PJOK pada masa kebiasaan baru terhadap hasil belajar siswa kelas X MIPA SMA Negeri 1 Bandung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah siswa X MIPA SMA Negeri 1 Bandung yang berjumlah 210 siswa dengan sampel 30 orang siswa yang diambil menggunakan teknik simple random sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara menyebarkan angket/kuisioner dengan skala likert melalui media sosial (whatsapp). Hasil penelitian menunjukan bahwa efektivitas pembelajaran PJOK pada masa kebiasaan baru terhadap hasil belajar siswa kelas X MIPA di SMA Negeri 1 Bandung dinyatakan kurang efektif dikarenakan terdapat beberapa kendala yang terjadi pada saat proses pembelajaran berlangsung. Hal ini tergambar dalam beberapa aspek indikator-indikator yang telah ditentukan belum adanya ketercapaian atau optimalisasi dalam pembelajaran PJOK pada masa kebiasaan baru terhadap hasil belajar siswa kelas X MIPA SMA Negeri 1 Bandung. Dengan demikian diharapkan berbagai inovasi penyampaian pembelajaran yang menarik dan lebih bervariatif sehingga pembelajaran pada masa kebiasaan baru dapat tersampaikan secara optimal. This research is motivated by the results of research in class X MIPA SMA Negeri 1 Bandung, which is about the PESH learning process in the new habit. The learning process at SMA Negeri 1 Bandung was again carried out face-to-face with attention to the Covid-19 prevention health protocol after previously full online learning. This study aims to determine the effectiveness of PESH learning during the new habit period on the learning outcomes of class X MIPA students at SMA Negeri 1 Bandung. The method used in this research is descriptive with a quantitative approach. The population used in this study were students of X MIPA SMA Negeri 1 Bandung, totaling 210 students with a sample of 30 students who were taken using simple random sampling technique. The data collection technique was carried out by distributing questionnaires/questionnaires with a Likert scale through social media (whatsapp). The results showed that the effectiveness of PESH learning during the new habit period on the learning outcomes of class X MIPA students at SMA Negeri 1 Bandung was declared less effective because there were several obstacles that occurred during the learning process. This is reflected in several aspects of the indicators that have been determined that there is no achievement or optimization in PESH learning during the new habit period on the learning outcomes of students of class X MIPA SMA Negeri 1 Bandung. Thus, it is hoped that various innovations in delivering interesting and more varied learning so that learning during the new habit can be delivered optimally.