POLA ASUH ORANG TUA DAN PENDIDIKAN KARAKTER ANAK USIA DINI (SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW PADA JURNAL) - Stevi Handayani, - (2022)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk menyajikan informasi terkait pentingnya peranan pola asuh orang tua pada aspek pendidikan karakter anak usia dini. Salah satu aspek yang sangat penting dalam mendukung proses pendidikan karakter anak usia dini adalah pola asuh yang digunakan oleh orang tua. Banyak jenis pola asuh yang digunakan oleh orang tua diantaranya ada pola asuh otoriter, pola asuh permisif, dan pola asuh otoritatif. Penelitian ini dilakukan untuk mencari informasi terkait pola asuh yang digunakan orang tua dan pendidikan karakter anak usia dini pada jurnal-jurnal penelitian yang relevan dengan topik penelitian. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode penelitian SLR (Systematic Literature Review Pada Jurnal) dimana sumber penelitian yang digunakan adalah jurnal yang berkaitan dengan topik penelitian. Temuan dalam penulisan ini yaitu informasi teori, metode penelitian, dan hasil penelitian pada jurnal dengan topik pola asuh orang tua dan pendidikan karakter anak usia dini. Kata Kunci: pola asuh orang tua; pendidikan karakter anak usia dini ABSTRACT The purpose of this study is to present information related to the importance of the role of parenting in aspects of early childhood character education. One aspect that is very important in supporting the character education process for early childhood is the parenting style used by parents. Many types of parenting used by parents include authoritarian parenting, permissive parenting, and authoritative parenting. This research was conducted to find information related to parenting used by parents and early childhood character education in research journals that are relevant to the research topic. This study uses a qualitative approach with the SLR (Systematic Literature Review in Journal) research method where the research sources used are journals related to the research topic. The findings in this paper are theoretical information, research methods, and research results in journals with the topic of parenting and character education for early childhood. Keywords: parenting; character education for early childhood