PESAN KONTEN SOSIAL DAN PENINGKATAN EMPATI SOSIAL : Studi Korelasi pada Pengikut Akun TikTok @nurrohmanadi - Fitriana Fatmawati, - (2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh variabel pesan konten sosial (X) yang memiliki empat sub variabel yaitu isi pesan (X1), struktur pesan (X2), format pesan (X3), dan sumber pesan (X4) terhadap peningkatan empati sosial (Y) pengguna TikTok. Penelitian ini menggunakan Teori Stimulus-Organisme-Response (SOR) sebagai grand theory dan Teori New Media sebagai middle theory. Penelitian ini menggunakan metode korelasional dengan analisis regresi melalui pendekatan kuantitatif, dan penyebaran kuesioner dilakukan kepada sampel sebanyak 100 orang dengan menggunakan teknik random sampling. Berdasarkan hasil penelitian, ditemukan bahwa; sub variabel isi pesan berpengaruh secara signifikan terhadap peningkatan empati sosial, sub variabel struktur pesan tidak berpengaruh secara signifikan terhadap peningkatan empati sosial, sub variabel format pesan tidak berpengaruh secara signifikan terhadap peningkatan empati sosial, sub variabel sumber pesan berpengaruh secara signifikan terhadap peningkatan empati sosial, dan yang terakhir secara simultan pesan konten sosial berpengaruh secara signifikan terhadap peningkatan empati sosial. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa pesan konten sosial pada akun TikTok @nurrohmanadi secara bersama-sama berpengaruh terhadap variabel terikat yaitu peningkatan empati sosial pengguna TikTok. Dan juga terdapat hubungan secara garis lurus antara peningkatan empati sosial dengan pesan konten sosial. Kata Kunci : Pesan, Konten Sosial, Empati, Media Sosial, TikTok This study aims to describe the effect of the social content message variable (X) which has four sub-variables, namely message content (X1), message structure (X2), message format (X3), and message source (X4) on increasing social empathy (Y). TikTok users. This study uses the Stimulus-Organism-Response Theory (SOR) as the grand theory and the New Media Theory as the middle theory. This study uses a correlational method with regression analysis through a quantitative approach, and distributing questionnaires to a sample of 100 people using random sampling technique. Based on the results of the study, it was found that; message content sub-variables have a significant and straight-line effect on increasing social empathy, message structure sub-variables have a significant and straight-line effect on increasing social empathy, message format sub-variables have a significant and straight-line effect on increasing social empathy, sub-variables the source of the message has a significant and linear effect on increasing social empathy, and the last simultaneously social content messages have a significant effect on increasing social empathy. Therefore, it can be concluded that social content messages on the TikTok account @nurrohmanadi jointly affect the dependent variable, namely the increase in social empathy of TikTok users. And there is also a straight line relationship between increased social empathy and social content messages. Keywords: Message, Social Content, Empathy, Social Media, TikTok