PENGEMBANGAN MODEL PELATIHAN KETERAMPILAN UNTUK MENINGKATKAN PERILAKU KEWIRAUSAHAAN: Studi pada Pengrajin Karawo di Kabupaten Gorontalo - Pakaya, Wahyuni (2012)
Permasalahan penelitian ini didasari oleh fakta bahwa pengrajin karawo di Kabupaten Gorontalo belum memiliki perilaku kewirausahaan. Hal ini disebabkan karena pelatihan yang dilaksanakan belum optimal, pembinaan dari instansi terkait belum maksimal, model pelatihan yang dikembangkan hanya terbatas pada transfer ilmu kepada pengrajin, belum pada pembinaan jiwa kewirausahaan. Upaya yang ditempuh mengatasi masalah tersebut adalah mengembangkan model pelatihan keterampilan untuk meningkatkan perilaku kewirausahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model pelatihan keterampilan untuk meningkatkan perilaku kewirausahaan pengrajin karawo, dengan memaksimalkan keterlibatan warga belajar dalam proses perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, pembinaan, penilaian dan pengembangan. Teori yang melandasi penelitian ini adalah: Teori hakikat pelatihan, teori keterampilan dan teori perilaku kewirausahaan. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dan kauntitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Metode yang digunakan adalah metode research and development (R&D) yang meliputi kegiatan: (1) studi pendahuluan, (2) perumusan model konseptual, (3) validasi pakar dan revisi model, (4) uji coba tahap 1, (5) revisi uji coba tahap I, (6) uji coba tahap II, (7) penyempurnaan model (validasi), dan (8) penetapan model. Disain eksperimen yang digunakan dalam penelitian ini quasi experiment dengan desain "The one group pretest-postest design". Hasil penelitian pengembangan menunjukkan: (1) Kondisi objektif pelatihan keterampilan karawo yang dilaksanakan belum dapat meningkatkan perilaku kewirausahaan pengrajin di Kabupaten Gorontalo. Proses pelatihan dilaksanakan hanya sekedar sebagai transfer ilmu, fungsi-fungsi manajemen belum dilaksanakan dengan baik. (2) Validasi ahli telah menghasilkan model pelatihan keterampilan yang dapat meningkatkan perilaku kewirausahaan pengrajin karawo (model konseptual). (3) Model pelatihan keterampilan yang telah diimplementasikan melalui uji coba ternyata efektif dalam meningkatkan perilaku kewirausahaan. Hal ini ditunjukkan adanya peningkatan perilaku kewirausahaan baik pada saat pelatihan ataupun pasca pelatihan. (4) Faktor pendukung dalam penelitian ini adanya kesiapan dan kesediaan semua komponen, dukungan masyarakat, pemerintah dan fasilitator, dan model yang dikembangkan mudah, sedangkan faktor penghambat adalah adanya keraguan masyarakat, kurangnya sikap kompetitif, membutuhkan fasilitator yang handal. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa model pelatihan keterampilan yang telah diimplementasikan melalui uji coba ternyata efektif dalam meningkatkan perilaku kewirausahaan pengrajin karawo. Hal ini ditunjukkan dengan adanya pengaruh pemberian model pelatihan keterampilan terhadap perilaku kewirausahaan dan peningkatan perilaku kewirausahaan pengrajin karawo baik pada saat pelatihan ataupun pasca pelatihan, sehingga penelitian yang dikembangkan ini dapat direkomendasikan kepada pihak-pihak terkait untuk digunakan pada pelatihan keterampilan dalam meningkatkan perilaku kewirausahaan pengrajin karawo.