POLA PEMBINAAN AGAMA ISLAM DI KAMPUNG NAGA DAN IMPLIKASI TERHADAP PENANAMAN NILAI PAI DALAM MENJAGA LINGKUNGAN - Satria Pradana, -
Pembinaan Keagamaan Islam di Kampung Naga sangat penting dilakukan demi terus mentransformasikan nilai-nilai keislaman agar islam yang merupakan sebuah agama atau kepercayaan bisa terus tumbuh dalam hati masyarakat, selain itu diharap nilai-nilai yang telah diwariskan leluhur yang bercorak islampun ikut terwariskan seiring islam berkembang di Kampung Naga. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan mengenai pembinaan keagamaan di Kampung adat. Penelitian ini dilakukan menggunakan pendekatan kualitatif dan metode deskriptif dengan melakukan wawancara observasi serta studi dokumen pada pengumpulan datanya. Kemudian, data yang sudah terkumpul tersebut dianalisis melalui tahapan reduksi data, display data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa peneliti menemukan hubungan antara budaya dan tradisi yang diwariskan serta nilai islam yang dibinakan kepada masyarakat. Artinya proses pembinaan islam yang dilakukan di Kampung Naga berlangsung secara berkelanjutan seiring dengan berjalannya kehidupan masyarakat Kampung Naga, artinya pembinaan islam dan pewarisan tradisi bersinergi dan hidup ditengah masyarakat dan berkembang bersamaan. Islamic Religious Guidance in Kampung Naga is very important to do in order to continue to transform Islamic values so that Islam which is a religion or belief can continue to grow in the hearts of the people, besides that it is hoped that the values that have been passed down by ancestors with Islamic patterns will also be passed down as Islam develops in Indonesia. Dragon Village. The purpose of this study was to describe the religious development in the traditional village. This research was conducted using a qualitative approach and descriptive method by conducting observation interviews and document studies on data collection. Then, the data that has been collected is analyzed through the stages of data reduction, data display and drawing conclusions. The results showed that researchers found a relationship between inherited culture and traditions and Islamic values that were fostered in society. This means that the Islamic development process carried out in Kampung Naga takes place in a sustainable manner along with the life of the Kampung Naga community, meaning that Islamic development and inheritance of traditions synergize and live in the community and develop simultaneously.