PENGARUH PEMBERIAN PENGHARGAAN DAN HUKUMAN TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN KEARSIPAN KELAS X OTKP DI SMK NEGERI 1 SOGAEADU - Windi Niat Clarita Halawa, - (2022)
ABSTRAK PENGARUH PEMBERIAN PENGHARGAAN DAN HUKUMAN TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN KEARSIPAN KELAS X OTKP DI SMK NEGERI 1 SOGAEADU Oleh: Windi Niat Clarita Halawa 1805828 Skripsi ini dibimbing oleh: Prof. Dr. Hj. Nani Sutarni, M.Pd Penelitian ini mengkaji permasalahan mengenai pencapaian prestasi belajar siswa pada mata pelajaran Kearsipan di SMK Negeri 1 Sogaeadu yang masih belum optimal. Penelitian ini terdiri dari tiga variabel yaitu pemberian penghargaan (X1), pemberian hukuman (X2) dan prestasi belajar (Y). Tujuan dari Penelitian ini yaitu untuk mengetahui (1) tingkat efektifitas pemberian penghargaan, (2) tingkat efektivitas pemberian hukuman, (3) gambaran tingkat prestasi belajar siswa, (4) pengaruh pemberian penghargaan terhadap prestasi belajar siswa, (5) pengaruh pemberian hukuman terhadap prestasi belajar siswa dan (6) pengaruh pemberian penghargaan dan pemberian hukuman terhadap prestasi belajar siswa pada mata pelajaran Kearsipan kelas X OTKP di SMK Negeri 1 Sogaeadu. Metode Penelitian yang digunakan adalah metode survei eksplanasi. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dengan cara menyebarkan angket kepada 72 orang siswa kelas X OTKP di SMK Negeri 1 Sogaeadu dengan model skala likert. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi ganda. Berdasarkan hasil Penelitian, (1) tingkat efektivitas pemberian penghargaan berada pada kategori efektif, (2) tingkat efektivitas pemberian hukuman berada pada kategori cukup efektif, dan (3) tingkat prestasi belajar berada pada kategori rendah. Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa: (4) pemberian penghargaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi belajar (5) pemberian hukuman berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi belajar dan (6) pemberian penghargaan dan pemberian hukuman secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi belajar siswa. Kata kunci: penghargaan, hukuman, prestasi belajar   ABSTRACT THE EFFECT OF REWARD AND PUNISHMENT ON STUDENTS' LEARNING ACHIEVEMENT IN CLASS X OTKP ARCHIVES SUBJECTS AT SMK NEGERI 1 SOGAEADU By: Windi Niat Clarita Halawa 1805828 This research guided by: Prof. Dr. Hj. Nani Sutarni, M.Pd This study examines the problem of student achievement in the Archives subject at SMK Negeri 1 Sogaeadu which is still not optimal. This study consists of three variables, namely the award (X1), punishment (X2) and learning achievement (Y). The purpose of this study is to determine (1) the level of effectiveness of giving rewards, (2) the level of effectiveness of giving punishments, (3) describing the level of student learning achievement, (4) the effect of giving rewards on student achievement, (5) the effect of giving punishments to students. student achievement and (6) the effect of giving rewards and punishments on student achievement in the Archives subject for class X OTKP at SMK Negeri 1 Sogaeadu. The research method used is an explanatory survey method. The data collection technique was carried out by distributing questionnaires to 72 students of class X OTKP at SMK Negeri 1 Sogaeadu with a Likert scale model. The data analysis technique used multiple regression analysis. Based on the results of the study, (1) the level of effectiveness of giving rewards is in the effective category, (2) the level of effectiveness of giving punishments is in the category of quite effective, and (3) the level of learning achievement is in the low category. The results of the hypothesis test show that: (4) the awarding has a positive and significant effect on learning achievement (5) the punishment has a positive and significant effect on learning achievement and (6) the giving of rewards and punishments simultaneously has a positive and significant effect on student achievement. Keywords: reward, punishment, learning achievement