PERILAKU MILENIAL MUSLIM DALAM PERENCANAAN DANA PENSIUN SYARIAH: ANALISIS PENGARUH LITERASI KEUANGAN SYARIAH, PENDAPATAN DAN SIKAP KEUANGAN - Desti Rahmadhani, - (2022)
Fakta bahwa perencanaan dana pensiun kurang diperhatikan di kalangan milenial karena mereka lebih memprioritaskan finansial jangka pendek dibandingkan jangka panjang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat literasi keuangan syariah, tingkat pendapatan dan tingkat sikap keuangan pada milenial muslim di Indonesia dan pengaruhnya terhadap perencanaan dana pensiun syariah. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan desain penelitian kombinasi antara deskriptif serta kausalitas, teknik analisis yang digunakan adalah SEM-PLS melalui software SmartPLS. Subjek penelitian ini adalah milenial muslim di Indonesia dengan jumlah sampel sebanyak 186 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat literasi keuangan syariah berada pada kategori sufficient literate, kemudian tingkat pendapatan dan tingkat sikap keuangan milenial muslim berada pada kategori sedang. Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa variabel tingkat literasi keuangan syariah, tingkat pendapatan dan tingkat sikap keuangan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap perencanaan dana pensiun syariah. Oleh karena itu, literasi keuangan syariah, pendapatan dan sikap keuangan merupakan hal yang penting untuk mendorong seseorang dalam melakukan perencanaan dana pensiun syariah. Diharapkan dengan adanya penelitian ini dapat menambah pengetahuan dan wawasan masyarakat, mengenai dana pensiun syariah yang lebih aplikatif khususnya bagi milenial muslim di Indonesia untuk mencapai kesejahteraan pensiun yang berkah dan sejahtera. The fact that retirement planning is getting less attention among millennials because they prioritize short-term finances over the long-term. This study aims to determine the level of Islamic financial literacy, income level and financial attitude level of Muslim millennials in Indonesia and their influence on Islamic retirement planning. The research method used is a quantitative method with a combination of descriptive and causal research design, the analytical technique used is SEM-PLS through SmartPLS software. The subjects of this study were Muslim millennials in Indonesia with a total sample of 186 respondents. The results show that the level of Islamic financial literacy is in the sufficient literate category, then the income level and financial attitude level of Muslim millennials are in the medium category. The results of the hypothesis test show that the variables of Islamic financial literacy level, income level and financial attitude level have a positive and significant influence on Islamic pension planning. Therefore, Islamic financial literacy, income and financial attitudes are important things to encourage someone to plan a sharia pension fund. It is hoped that this research can increase public knowledge and insight regarding sharia pension funds that are more applicable, especially for Muslim millennials in Indonesia to achieve a blessed and prosperous retirement welfare.