PENINGKATAN PENGUASAAN UNSUR-UNSUR SINTAKSIS MELALUI MODEL PEMBELAJARAN INDUKTIF: Studi Eksperimen terhadap Mahasiswa Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia STKIP Garut - Hamdani, Agus (2012)
Perubahan paradigma pembelajaran dari yang bersifat konvensional ke yang bersifat modern telah dimulai sejak lama. Namun, perubahan paradigma itu tidak sepenuhnya tergambar dalam praktik pembelajaran di kelas. Dari hasil survai di STKIP Garut terungkap bahwa hasil belajar sintaksis mahasiswa rendah dan bentuk perkuliahannya lebih banyak ekspositori. Padahal, sintaksis bukanlah materi hafalan, melainkan materi yang kompleks yang memerlukan keterampilan berpikir kritis. Salah satu model pembelajaran yang dikenal dapat mengembangkan keterampilan berpikir kritis adalah model induktif. Oleh karena itu, peneliti berusaha mengujicobakan model induktif dalam pembelajaran sintaksis. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses dan hasil pembelajaran sintaksis melalui model induktif serta persepsi mahasiswa dan dosen terhadap model pembelajaran tersebut. Landasan teoretis dalam penelitian ini meliputi model pembelajaran dan sintaksis. Berkenaan dengan model pembelajaran, teori yang digunakan adalah teori model yang oleh Eggen (1979) digolongkan ke dalam model pembelajaran induktif, seperti model induktif umum, model pencapaian konsep, dan model induktif Taba. Berkenaan dengan sintaksis, teori yang digunakan adalah teori tentang frasa, klausa, dan kalimat. Penelitian eksperimen ini menggunakan desain kelompok kontrol prates-pascates beracak. Subjek penelitiannya adalah mahasiswa Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia STKIP Garut dengan sampel 32 orang kelompok eksperimen dan 32 orang kelompok kontrol. Teknik pengumpulan datanya berupa tes, obseravsi, wawancara, dan angket. Hasil observasi dan wawancara dianalisis secara kualitatif, hasil tes dianalisis dengan uji t melalui SPSS versi 16.0, dan hasil angket dianalisis dengan teknik statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) melalui peran dosen sebagai fasilitator dan inisiator, model pembelajaran induktif telah berhasil memberi peluang kepada mahasiswa untuk meningkatkan keterampilan memproses segala macam data dan konsep dasar sintaksis, (2) model pembelajaran induktif terbukti lebih baik dibanding model pembelajaran konvensional dalam meningkatkan penguasaan unsur-unsur sintaksis mahasiswa, baik pengetahuan sintaksis, maupun performansi sintaksis, dan (3) persepsi mahasiswa dan dosen pelaksana terhadap model induktif dalam pembelajaran sintaksis tergolong baik dan positif. Berdasarkan temuan penelitian di atas maka model pembelajaran induktif layak digunakan oleh dosen sintaksis sebagai salah satu alternatif untuk meningkatkan kualitas proses dan kualitas hasil perkuliahan sintaksis.