ANALISIS MOTIVASI MENGIKUTI PEMBELANJARAN PJOK DI MASA PANDEMI PADA SISWA SMAN 1 SUKARAJA KABUPATEN BOGOR - Irfan Fauzi Wiryawan, - (2022)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui motivasi siswa SMAN 1 Sukaraja Kabupaten Bogor dalam mengikuti pembelajaran PJOK di masa pandemi. Pada penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah siswa kelas IX SMAN 1 Sukaraja Kabupaten Bogor yang berjumlah 297 siswa, dengan teknik Slovin sampel yang di gunakan menjadi 171 siswa. Instrumen yang digunakan untuk mengukur motivasi siswa dalam mengikuti pembelajaran PJOK di masa pandemi yaitu, dengan menggunakan angket/kuesioner dengan pengukuran menggunakan lima skala likert, angket ini di buat berbasis online dengan menggunakan Google form, dengan penyebaran melalui media (Whatsapp), data penelitian ini diolah menggunakan program komputer SPSS 26.0 for windows dan Microsoft Excel 2019. Hasil dari penelitian ini dibagi menjadi lima kategori ukuran dan lima jenis motivasi, secara keseluruhan dapat disimpulkan bahwa motivasi mengikuti pembelajaran PJOK di masa pandemi pada siswa SMAN 1 Sukaraja Kabupaten Bogor berada di kategori sedang yang mendapatka persentase paling besar dan jenis motivasi external regulation lebih dominan dibanding dengan jenis motivasi lainnya. Hasil dari motivasi siswa SMAN 1 Sukaraja Kabupaten Bogor dalam mengikuti pembelajaran PJOK di masa pandemi adalah kurang termotivasi dengan pemberian reward atau punishment adalah motivasi utama dalam mengikuti pembelajaran PJOK di masa pandemi, hal ini bisa terjadi karena adanya perubahan dalam pelaksanaan pembelajaran yang menjadi daring. Penelitian ini menjabarkan kenapa siswa bisa berada dalam kategori-kategori yang di pakai dalam penelitian dengan harapan bisa menjadi refrensi untuk membuat pembelajaran daring yang lebih baik. The purpose of this study was to determine the motivation of students of SMAN 1 Sukaraja, Bogor Regency in participating in PJOK learning during the pandemic. In this study using a quantitative descriptive method. The population used in this study was class IX students of SMAN 1 Sukaraja, Bogor Regency, totaling 297 students, with the Slovin technique the sample used was 171 students. The instrument used to measure student motivation in participating in PJOK learning during a pandemic is by using questionnaire/questionnaire with measurements using five Likert scales, this questionnaire was made online using Google forms, with distribution via media (Whatsapp), this research data was processed using the SPSS 26.0 computer program for windows and Microsoft Excel 2019. The results of this study were divided into five size categories and five types of motivation, overall it can be concluded that the motivation to participate in PJOK learning during the pandemic in SMAN 1 Sukaraja Bogor Regency students is in the medium category which gets the largest percentage and the type of external regulation motivation is more dominant than other types of motivation. The result of the motivation of SMAN 1 Sukaraja students in Bogor Regency in participating in PJOK learning during the pandemic is that they are less motivated by giving rewards or punishments. This is the main motivation in participating in PJOK learning during the pandemic, this can happen because of changes in the implementation of online learning. This study describes why students can be in the categories used in research in the hope that it can be a reference for making online learning better.