IMPLEMENTASI METODE WINDOW SHOPPING DALAM PEMBELAJARAN ILMU GIZI DI SMK YAPARI AKTRIPA - Muhammad Asyrof Syaifudien, - (2022)
Pembelajaran merupakan serangkaian kegiatan yang terorganisir antar tujuan materi, metode dan strategi sehingga menghasilkan pembelajaran yang efektif. Dalam proses pembelajaran pendidik menemukan kurangnya partisipasi peserta didik dalam proses pembelajaran. Dengan demikian perlu adanya upaya implementasi metode pembelajaran yang tepat untuk meningkatkan partisipasi peserta didik. Metode yang diimplementasikan yaitu windows shopping diterapkan dalam proses pembelajaran ilmu gizi pada materi zat gizi sumber pembangun. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui partisipasi peserta didik dengan mengimplementasi metode window shopping. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif dengan menggunakan design tipe one group pretest-posttest. Partisipan dalam penelitian ini yaitu 21 peserta didik. Teknik pengumpulan data menggunakan dokumentasi, observasi, test dan catatan lapangan. Hasil penelitian tindakan menunjukkan dalam proses pembelajaran menggunakan metode window shopping peserta didik menyimak, bekerjasama, menggambar, berbagi peran, menggali informasi, patuh aturan, presentasi, mengungkapkan pendapat dan aktif berdiskusi dalam pembelajaran ilmu gizi. Penelitian selanjutnya diharapkan dapat melakukan penelitian menggunakan dua kelas untuk dibandingkan hasilnya. Learning is a series of organized activities between material objectives, methods and strategies so as to produce effective learning. In the learning process, educators find a lack of student participation in the learning process. Thus, it is necessary to implement appropriate learning methods to increase student participation. The method implemented, namely windows shopping, is applied in the learning process of nutrition science on nutrient material as a source of builder. The purpose of this study was to determine the participation of students by implementing the window shopping method. This research is a descriptive qualitative research using a one group pretest-posttest type design. Participants in this study were 21 students. Data collection techniques using documentation, observation, tests and field notes. The results of the action research show that in the learning process using the window shopping method, students listen, work together, draw, share roles, dig up information, obey rules, make presentations, express opinions and actively discuss in learning nutrition. Future research is expected to be able to conduct research using two classes to compare the results.