PENGEMBANGAN INSTRUMEN PENGUKURAN MENGGUNAKAN JOTFORM PADA TINGKAT PERKEMBANGAN KOGNITIF DI LEMBAGA PELAYANAN ANAK USIA DINI - Sangsaka Insan Merdeka, - (2022)
PENGEMBANGAN INSTRUMEN PENGUKURAN MENGGUNAKAN JOTFORM PADA TINGKAT PERKEMBANGAN KOGNITIF DI LEMBAGA PELAYANAN ANAK USIA DINI Sangsaka Insan Merdeka 1805974 Penelitian ini dibuat untuk mengembangkan instrumen pengukuran kognitif anak usia 3-4 di lembaga pelayanan anak menggunakan aplikasi jotform. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebutuhan,mendesain instrumen pengukuran kognitif anak, mengembangkan instrumen pengukuran kognitif anak, mengimplementasi hasil dari produk yang dibuat, dan melakukan evaluasi terkait hasil implementasi yang telah dilakukan.. Metode yang digunakan dalam melakukan penelitian ini adalah research and development (R&D) dengan model penelitian yaitu ADDIE meliputi Analysis ,Design, Development, Implementation dan Evaluation Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, expert judgment dan angket kuesioner. Partisipan pada penelitian ini yaitu ahli media,ahli materi, ahli pengukuran dan pengelola lembaga pelayanan anak. Hasil validasi dengan metode expert judgement menunjukan bahwa instrumen pengukuran yang dibuat sangat layak digunakan. Hasil dari implementasi secara terbatas di Lembaga pelayanan anak menunjukan bahwa,produk yang dibuat sangat layak digunakan dan relevan.Capaian hasil tersebut menunjukkan bahwa alat pengukuran yang telah dikembangkan sangat layak dengan beberapa revisi. Serta untuk peneliti selanjutnya dapat melanjutkan penelitian ini dengan implementasi secara luas di seluruh Lembaga pelayanan anak usia dini. Kata kunci: Instrumen Pengukuran, Jotform, Perkembangan Kognitif, Anak Usia Dini  DEVELOPMENT OF MEASUREMENT INSTRUMENTS USING JOTFORM AT THE LEVEL OF COGNITIVE DEVELOPMENT IN EARLY CHILDHOOD SERVICE INSTITUTIONS Sangsaka Insan Merdeka 1805974 This study was made to develop a cognitive measurement instrument for children aged 3-4 in child care institutions using the Jotform application. This study aims to analyze needs, design children's cognitive measurement instruments, develop children's cognitive measurement instruments, implement the results of the products made, and evaluate the results of the implementations that have been carried out. The method used in conducting this research is research and development (R&D) with the research model ADDIE covering Analysis, Design, Development, Implementation and Evaluation. Data collection techniques were carried out by interviews, expert judgment and questionnaires. The participants in this study were media experts, material experts, measurement experts and managers of child service institutions. The validation results using the expert judgment method showed that the measurement instrument made was very feasible to use. The results of the limited implementation in child care institutions show that the products made are very feasible to use and relevant. These results indicate that the measurement tools that have been developed are very feasible with several revisions. As well as for further research, researchers can continue this research with widespread implementation in all early childhood service institutions. Keywords: Development, Measurement Instruments, Jotform, Cognitive Development, Early Childhood