ANALISIS SIMPANG SUSUN SURAPATI BERDASARKAN IDENTIFIKASI FUNGSIONAL LAND USE BERBASIS DRONE MAPPER - Muhammad Anelka Saiful Qashmal, - (2022)
Dengan bertumbuhnya arus lalu lintas sebesar 2,39% di ruas simpang Gasibu, diperkirakan pada tahun 2051 ruas simpang tidak mampu lagi melayani arus kendaraan. Walaupun telah dibangun Flyover Mochtar Kusumaatmadja, penyebab kemacetan ini merupakan akibat konflik arus kendaraan yang datang dari Jl. Wirayuda Timur ke arah Jl. Sentot Alibasyah. Dengan lahan yang terbatas menyebabkan sempitnya ruang dalam pelebaran jalan sehingga dalam penelitian ini akan dilakukan upaya mengurai kemacetan menggunakan simpang susun. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kinerja simpang dengan memanfaatkan drone sebagai alat pengumpul data seperti siklus dan arus kendaraan serta peta dasar untuk pemodelan. Perhitungan kinerja simpang dilakukan dengan mengikuti prosedur formulir Manual Kapasitas Jalan Indonesia tahun 1997 dan dilakukan pemodelan menggunakan aplikasi PTV VISSIM. Hasil temuan di lapangan menunjukkan bahwa kinerja simpang eksiting berada pada tingkat pelayanan rerata LOS C dengan MKJI 1997, sedangkan menggunakan PTV VISSIM adalah LOS B. Dilakukan tiga alternatif yang dimodelkan untuk memberikan solusi terbaik, diantaranya adalah merekayasa lau lintas satu arah di ruas Gasibu, menggunakan overpass, dan menggunakan underpass. Disimpulkan pembangunan underpass sepanjang 400 meter merupakan alternatif terbaik karena mampu mengurai kemacetan dengan hasil kinerja rerata MKJI 1997 adalah LOS B dan pemodelan PTV VISSIM menghasilkan tingkat pelayanan rerata LOS A. Untuk mengetahui perubahan lahan dilakukan analisis fungsi lahan dengan aplikasi ArcGIS. Hasil perubahan lahan dengan pembangunan underpass secara rerata sebesar 4.242,50 m2.