ANALISIS PENGARUH FLUKTUASI HARGA EMAS DAN NILAI PENDAPATAN IJARAH TERHADAP PROFITABILITAS PADA BANK SYARIAH MANDIRI SEBELUM MERGER - Annisa Novitasari, - (2022)
Annisa Novitasari (1501194) "Analisis Pengaruh Fluktuasi Harga Emas dan Nilai Pendapatan Ijarah terhadap Profitabilitas Bank Syariah Mandiri Sebelum Merger", di bawah bimbingan Dra. Heraeni Tunuatmodjo, M.M. dan Firmansyah, S.Pd., M.E.Sy. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh dari fluktuasi harga emas dan nilai pendapatan ijarah terhadap profitabilitas bank syariah mandiri sebelum merger periode 2016-2020. Profitabilitas pada bank syariah mandiri sebelum merger selama lima tahun terakhir mengalami fluktuasi. Hal ini disebabkan oleh naik turunnya harga emas atau fluktuasi harga emas dan nilai pendapatan ijarah di bank syariah mandiri sebelum merger. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kausalitas dengan pendekatan kuantitatif. Populasi pada penelitian ini adalah Bank Syariah Mandiri Sebelum Merger. Data yang digunakan adalah data sekunder. Teknik analisis statistik yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi data panel dengan menggunakan aplikasi Eviews 9. Variabel dependen dalam penelitian ini adalah Profitabilitas Bank Syariah Mandiri Sebelum Merger dan variabel independen dalam penelitian ini adalah Fluktuasi Harga Emas dan Nilai Pendapatan Ijarah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fluktuasi harga emas berpengaruh terhadap profitabilitas bank syariah mandiri sebelum merger dan nilai pendapatan ijarah juga berpengaruh terhadap profitabilitas bank syariah mandiri sebelum merger. Kata kunci : Fluktuasi Harga Emas, Nilai Pendapatan Ijarah, Profitabilitas.