FUNGSI MEDİA AUDIO VİSUAL DALAM PENCIPTAANTARI PERTUNJUKAN PADA REMAJA Dl RT 04 / RW 08KELURAHAN BURANGRANG KECAMATAN LENGKONG KOTA BANDUNG - Sri Siti Sarimanah, - (2008)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya suatu fenomena yang terjadi pada masyarakat RT 04 / RW 08 Kelurahan Burangrang Kecamatan Lengkong Kota Bandung, dimana VCD dijadikan sebagai media dan juga seolah-olah dijadikan sebagai guru atau pelatih tari dalam pernbelajaran tari. Penggunaan dan penerapan media ini merupakan suatu hal yang paling identik dalam situasi modernisme dan sudah menjadi suatu budaya di lingkungan remaja RT 04 Kelurahan Burangrang dalam penciptaan tari pertunjukan untuk acara 17 Agustusan. Berdasarkan hal tersebut di atas, metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif analisis dengan pendekatan kualitatif. Data yang terkumpul nantinya akan dijelaskan secara deskriptif analisis, dengan tujuan untuk mendapatkan gambaran atau mendeskripsikan tentang fungsi media audio visual dalam penciptan tari pertunjukan pada remaja di RT 04/ RW 08 Kelurahan Burangrang. Dalam penelitian ini, peneliti membatasi permasalahan melalui beberapa rumusan masalah, yaitu: ( l) Bagaimana fungsi media audio visual berupa VCD dalam proses penciptaan tari pertunjukan pada remaja di RT 04 / RW 08 Kelurahan Burangrang Kecamatan Lengkong Kota Bandung?, (2) Bagaimana proses penciptaan tari pertunjukan melalui media audio visual berupa VCD pada remaja di RT 04 / RW 08 Kelurahan Burangrang Kecamatan Lengkong Kota Bandung?, (3) Faktor-faktor apa yang mempengaruhi dalam penggunaan media VCD sebagai proses penciptaan tari pertunjukan pada remaja di RT 04 / RW 08. Teknik yang digunakan dalam pengumpulan data adalah wawancara, observasi, studi dokumentasi dan studi pustaka, serta triangulasi. Penggunaan media audio visual berupa VCD dalam penciptaan tari dapat terlaksana dengan cukup baik. Dalam hal ini media berfungsi sebagai alat penyalur pesan dari sumber pesan kepada penerima pesan, dan juga berfungsi sebagai sumber belajar dalam penciptaan tari. Proses yang dilakukan responden dalam penciptaan tari pertunjukan melalui lima tahapan, yaitu: apresiasi, peniruan, eksplorasi, penyusunan gerak, dan latihan yang dilakukan secara ulang. Adapun dalam penggunaan media VCD ini dipengaruhi oleh: l ) Media VCD mempermudah dalam berkreasi dan menciptakan tarian, 2) Media audio visual berupa VCD dinilai lebih praktis dan murah, 3) Penggunaan dan pengoperasiannya terbilang mudah.