PENGARUH HAND MASSAGE TERHADAP TINGKAT KECEMASAN PADA PASIEN PRE OPERASI - Tatu Ayunindya Lidayani, - (2022)
Pembedahan atau prosedur operasi dapat memicu berbagai respon emosional, salah satunya adalah kecemasan, jika tidak ditangani dengan baik dapat berakibat pada terganggunya rencana atau proses pembedahan. Persiapan pre operasi harus dilakukan sebaik mungkin termasuk dalam menurunkan kecemasan. Salah satu intervensi yang dapat dilakukan yaitu dengan hand massage. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh hand massage terhadap penurunan tingkat kecemasan. Metode yang digunakan pendekatan kualitatif studi kasus, dengan jumlah responden dua orang, tempat penelitian di RSUD Lembang. Hand massage diberikan di masing-masing tangan 1 x 10 menit sebelum pasien masuk ruang operasi. Instrumen penelitian ini mengguanakan Visual Analog Scale for Anxiety (VAS-A), sphygmomanometer dan stetoskop. Hasil penelitian menunjukkan bahwa intervensi hand massage dapat menurunkan tingkat kecemasan, tekanan darah, nadi dan respirasi pada pasien pre operasi. Hal ini dapat mereduksi penekanan pada area palmar yang dapat mempercepat sirkulasi darah dan melemaskan kejang otot, sehingga aktivitas sistem saraf simpatis, medula adrenal, adrenocorticotropic hormone (ACTH) dan sistem tubuh yang lain juga menurun dan membuat mencapai relaksasi. Surgery or surgical procedures can trigger various emotional responses, one of which is anxiety, if not handled properly can result in disruption of the surgical plan or process. Preoperative preparation should be done as well as possible, including reducing anxiety. One of the interventions that can be done is by hand massage. The purpose of this study was to determine the effect of hand massage on reducing anxiety levels. The method used is a qualitative case study approach, with two respondents, the research site is in Lembang Hospital. Hand massage is given in each hand 1 x 10 minutes before the patient enters the operating room. The instrument of this research used Visual Analog Scale for Anxiety (VAS-A), sphygmomanometer and stethoscope. The results showed that hand massage intervention can reduce anxiety levels, blood pressure, pulse and respiration in preoperative patients. This can reduce pressure on the palmar area which can accelerate blood circulation and relax muscle spasms, so that the activity of the sympathetic nervous system, adrenal medulla, adrenocorticotropic hormone (ACTH) and other body systems work also decreases and makes you achieve relaxation.