PENGARUH GERAK TARI KUKUDAAN DALAM UPAYA PENGEMBANGAN PSİKOMOTORIK SISWATUNAGRAHITA RINGAN Dl SLB TKB BANDUNG SKRIPSI - Resna Widyasari Apandi, - (2008)
Anak tunagahita ringan yaitu anak yang rnalgalami mental, tetapi masih memillki kemampuan yang dapat kehidupan sosiatnya, Tuntutan kunkutum pengajaran Seni Budaya dan Keterampilan SDI-B Bagian C adalah siswa memahami konsep dan Seni Budaya dan Keteranwilan. Namun pelaksanaamya, siswa tunagrahita ringan mengalami keNflitan-kesuIitan, khususnya pada tahap kanampuan psikomotorik, Permasalahan yang ringan adalah dalam koordinasi dan keseimbangan gerak tubuh anak tunagrahita Selain itu, frktor lain berupa sebagian guru kŒang tari sebagai terapi dan menduktmg pada psikomotorü siswa tunagrahita Tujuan penelitim ini adalah untuk mengetahui kanampuan siswa ringm DI SLB YPKB Bmdung populasi 21 siswa. Di dalam ini sanpel yang digunakan siswa anak ttmagahita ringan siswa kelas DI (satu) dalgan jumlah sebanyak 7 siswa, setelah diberikan pembelajaran gerak tari kukudaan. yang ini adalah kuasi eksperimen. Rancangan penelitian yang digunakan yaitupre-test awlpost-test one group design, Tekmk pengumpulan data yang digunakan secara tertulis dengan menggunakm gerak tari kukudaan. teknik analisis menggunakan uji tes bertanda ujui wilcoxon Setelah dilakukan Imgolahan data, kemudian di formulasikan dengan túl wilcoxon dan dilakukan pengujian hipotesis, diperoleh Insil yang ma)unjukkan yang seglifikan dalam meningkatkan psñ'omotœ•ñ' siswa tunagrahita ringan di kelas DI SLB YPKB Bandung. Indikator penin$atan psikomotorü disini adalah Siswa mampu melakukm getakan loncat Siswa mampu melakukan gerak dan Siswa mampu melakukan kg)ala.