PENGARUH ATTRIBUTE BRANDS TERHADAPKEPUTUSAN PEMBELIAN SEPATU BATA : Survei pada Pembeli Sepatu Bata Distrik 571 Bandung - Susilawati, - (2009)
Susilawati (050600), Pengaruh Attribute Brands Terhadap Keputusan Pembelian Sepatu Batu (Survei pada Pembeli Sepatu Bata Distrik 571 Bandung) di bawah bimbingan Dr. H. Agus Rahayu, M.Si dan Ors. Rd Dian Herdiana Utama, M.Si Bisnis sepatu di Indonesia memiliki pangsa pasar yang potensial karena pasar bebas baik untuk kawasan ASEAN, Asia Pasifik maupun dunia, akan segera dibertakukan. Salah satu komoditas dalam negeri yang paling siap bersaing di pasar bebas adalah industri sepatu, ancaman yang dihadapi cukup besar persaingan antar produsen dalam memperebutkan konsumen pada pasar yang sama semakin ketat. Bata sebagai salah satu merek yang telah dikenat luas oleh masyarakat Indonesia sebagai merek legendaris, kini mulai mengatami beberapa penurunan. Hal ini dapat dilihat dari penurunan market share. Salah satu distrik sepatu Bata yang mengalami penurunan adalah Distrik 571 Bandung. Hal ini disebabkan karena banyaknya merek baru yang menawarkan produk dengan desain yang lebih menarik dibandingkan Bata selain itu banyaknya produk sepatu impor terutama dari Cina yang menawarkan harga lebih murah. Agar tetap dapat bersaing di pasar global semua upaya dilakukan seperti pelaksanaan attribute brands sehingga diharapkan jumlah pembeli yang melakukan keputusan pembelian pada toko sepatu Bata bisa mengalami peningkatan. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis mengenai pengaruh .attribute brands terhadap keputusan pembelian sepatu Bata. Dimana attribute brands merupakan merupakan variabel bebas (X) memiliki lima dimensi yaitu harga, kualitas. keunikan, ketersediaan dan pelayanan. Sedangkan yang menjadi variabel terikat (Y) yaitu keputusan pembelian yang terdiri dari empat dimensi yaitu pemilihan produk. pemilihan saluran pembelian, waktu pembelian dan jumlah pembelian. Populasi yang diperoleh berdasarkan para penelitian berjumlah 17.888 orang, sedangkan yang diambil adalah 120 orang. Adapun yang menjadi objek datam penelitian ini adalah pembeli sepatu Bata Distrik 571 Bandung. Penelitian ini dilaksanakan dalam jangka waktu kurang dari satu tahun, maka metode penelitian yang digunakan adalah metode cross sectional method (pendekatan silang). Dari hasit penelitian terhadap pengujian hipotesis dapat diketahui bahwa attribute brands memiliki pengaruh yang positif terhadap keputusan pembetian. Kata Kunci: Attribute Brands, Keputusan Pembelian