HUBUNGAN PROMOSI JABATAN DENGAN KINERJA PEGAWAI DIBADAN KEPEGAWAIAN DAERAH BKD PEMERINTAH DAERAH KABUPATEN BANDUNG - Lia Marlia, - (2007)
Perrnasalahan utama yang dikaji dalam penelitian ini adalah berapa besar hubungan antara promosi jabatan dengan kinerja pegawai di Badan Kepegawaian Daerah (BKD) Pemerintah Daerah Kabupaten Bandung. Variabel X (Promosi Jabatan) diukur melalui indikator prestasi kerja, tanggung jawab, senioritas, kecakapan, kornpetensi, keadilan dan formasi. Variabel Y (Kinerja Pegawai) diukur melalui kualitas kerja, kuantitas kerja, kreativitas, kerjasama, kesadaran, pengetahuan tentang pekerjaan, inisiatif dan kualitas pribadi. Metode yang digunakan adalah rnetode deskriftif. Penggunaan metode ini tertuju pada pemecahan masalah yang ada sekarang ini. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai di Badan Kepegawaian Daerah (BKD) Pernerintah Daerah Kabupaten Bandung sebanyak 74 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah angket dan wawancara. Pengolahan data dengan menggunakan rank spearman Brown (Uji Korelasi Rank Spearman). Uji korelasi menghasilkan nilai sebesar 0.27. Nilai ini menunjukkan adanya hubungan antara promosi jabatan dengan kinerja pegawai Badan Kepegawaian Daerah (BKD) Pemerintah Daerah Kabupaten Bandung, dengan koefisien determinasi sebesar 7.29%. Hal ini berarti, hubungan yang masih rendah antara promosi jabatan dengan kinerja dan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Promosi jabatan di Sadan Kepegawaian Daerah (BKD) Pemerintah Daerah Kabupaten Bandung berada pada kategori sedang dengan skor rata-rata sebesar 3.36. Kinerja pegawai di Badan Kepegawaian Daerah (BKD) Pemerintah Daerah Kabupaten Bandung ini sudah cukup baik dan memiliki skor rata-rata jawaban responden sebesar 3.34. Saran dari basil penelitian ini adalah agar instansi dalam melaksanakan promosi jabatan harus lebih memperhatikan rnengenai unsur senioritas yang menekankan pada larnanya bekerja atau masa kerja pegawai selarna mengabdi di instansi. Guna meningkatkan kinerja pegawai, diharapkan untuk dapat meningkatkan kesadara.n pegawai dalam bekerja.