IMPLEMENTASI PROJECT BASED LEARNING DALAM PEMBELAJARAN TARI KREASI RENGKAK PANYADAP UNTUK MENINGKATKAN KOLABORASI SISWA SMAN 1 CIRACAP - GITA FAUZIA IDHAM, - (2022)
Tari Kreasi Rengkak Panyadap merupakan salah satu tari kreasi yang berasal dari Kecamatan Ciracap Kabupaten Sukabumi. Tujuan penelitian ini adalah penerapan Project Based Learning dalam pembelajaran tari kreasi Rengkak Panyadap untuk meningkatkan kolaborasi siswa SMAN 1 Ciracap. Paradigma yang digunakan pada penelitian adalah kuantitatif. Metode penelitian yang gunakan pada penelitian ini adalah Quasi experimental Design dengan teknik Time Series Design. Populasi pada penelitian adalah seluruh siswa kelas X yang berjumlah 133 siswa, sampel yang digunakan sebanyak 34 siswa dengan teknik pengumpulan data melalui tes, observasi, wawancara, studi pustaka, dan dokumentasi. Temuan penelitian menunjukkan adanya peningkatan kolaborasi siswa setelah diterapkan model Project Based Learning dalam pembelajaran tari kreasi Rengkak Panyadap. Peningkatan dapat terlihat dari aspek komunikasi, kompromi, kerjasama, dan tanggung jawab. Penelitian ini diharapkan dapat memotivasi guru untuk menciptakan proses pembelajaran yang lebih inovatif. Keyword: Project Based Learning, Rengkak Panyadap, Kolaborasi Rengkak Panyadap dance is one of the creative dances originating from Ciracap District, Sukabumi Regency. The purpose of this study is the application of Project Based Learning in learning the Rengkak Panyadap dance creation to improve student collaboration at SMAN 1 Ciracap. The paradigm used in this research is quantitative. The research method used in this research is Quasi experimental Design with Time Series Design technique. The population in this study were all students of class X, amounting to 133 students, the sample used was 34 students with data collection techniques through tests, observations, interviews, literature studies, and documentation. The findings of the study showed an increase in student collaboration after the Project Based Learning model was applied in learning the Rengkak Panyadap dance. Improvement can be seen from the aspects of communication, compromise, cooperation, and responsibility. This research is expected to motivate teachers to create more innovative learning processes. Keywords: Project Based Learning, Rengkak Panyadap, Collaboration