PENGARUH PEMASARAN EKSPERIENSIAL TERHADAP RETENSI PELANGGAN PADAPENGUNJUNGRESORT&SPA KAMPUNG SAMPIREUN GARUT : Survei pada Pengunjung Resort&Spa Kampung Sampireun Garut - Irna Widiastuti, - (2009)
peran sektor bisnis dibidang hospitallity industry yang mencakup bisnis travel, tourism dan hotel memberikan peluang pasar yang cukup luas sehingga mendorong berdirinya berbagai usaha sarana pariwisata seperti hotel (resort). Munculnya resort-resort di Kota Garut dengan berbagai fasilitas dan penawaran produk/jasa yang menarik menimbulkan persaingan yang cukup ketat karena mendorong konsumen untuk berpindah, sehingga tidak ada keterikatan yang menentukan tingkat kesetiaan/loyalitas. Berbagai strategi diterapkan untuk mempertahankan pelanggan (retensi) agar tetap loyal dan retensi pelanggan lebih meningkat. Salah satu strategi atau upaya mempertahankan pelanggan apabila terciptanya pengalaman yang unik dan berkesan di setiap interaksi dengan pelanggan sebagai pembeda merek perusahaan yaitu melalui pendekatan emotional dengan menerapkan pemasaran eksperiensial. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pemasaran eksperiensial yang terdiri dari sense,feel, think, act dan relate terhadap retensi pelanggan. Objek dalam penelitian ini adalah pelanggan resort&spa Kampung Sampireun Garut. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah pemasaran eksperiensial (X). Sedangkan variabel terikat pada penelitian ini adalah retensi pelanggan (Y). Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif verifikatif, dan metode yang digunakan adalah explanatory survey dengan teknik systematic random sampling, dan jumlah sampel 60 responden. Teknik Analisis data yang digunakan adalah Analisi Jalur (path analysis) dengan alat bantu software komputer SPSS 15.0. Data yang digunakan adalah data primer dan sekunder dengan teknik pengumpulan melalui wawancara dengan staf resort, observasi langsung ke resort&spa Kampung Sampireun, penyebaran angket penelitian, dan studi literatur. Berdasarkan pengujian hipotesis, pemasaran eksperiensial mempunyai pengaruh terhadap retensi pelanggan, yang artinya semakin baik pemasaran eksperiensial maka semakin tinggi pula retensi pelanggan di resort&spa Kampung Sampireu