PENERAPAN PENDEKATAN PROBLEM POSING DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR LOGIS DAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS SISWA - Jatri, Fauzan (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji masalah peningkatan kemampuan berpikir logis dan pemecahan masalah matematis antara siswa yang mendapat pembelajaran dengan pendekatan problem posing dan pembelajaran konvensional, mengkaji perbedaan sikap siswa terhadap matematika setelah memperoleh pembelajaran dengan pendekatanp roblem posing maupun dengan pembelajaran konvensional, serta mengkaji aktivitas siswa selama melaksanakan pembelajaran dengan pendekatan problem posing. Penelitian ini merupakan penelitian kuasi eksperimen dan desain yang digunakan adalah Non-equivalen Control Group Design dengan menggunakan teknik purposive sampling. Populasi penelitian ini adalah siswa SMAN kelas XI IPA pada salah satu SMAN di Kota Padang Tahun Pelajaran 2012/2013 dan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI1 dan XI2. Instrumen yang digunakan dalam penelitian berupa tes kemampuan berpikir logis dan pemecahan masalah matematis serta angket sikap siswa terhadap matematika. Analisis data dilakukan dengan menggunakan Independent Sample t-test. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa; (1) Peningkatan kemampuan berpikir logis matematis siswa yang mendapat pembelajaran dengan menggunakan pendekatan problem posing secara signifikan lebih baik dari pada siswa yang mendapat pembelajaran dengan pendekatan konvensional; (2) Peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa yang mendapat pembelajaran dengan menggunakan pendekatan problem posing secara signifikan lebih baik dari pada siswa yang mendapat pembelajaran dengan pendekatan konvensional; (3) Sikap siswa terhadap matematika pada siswa yang memperoleh pembelajaran dengan pendekatan problem posing secara signifikan lebih baik dari pada siswa yang memperoleh pembelajaran dengan pendekatan konvensional. Kata kunci: Pendekatan problem posing, kemampuan berpikir logis matematis, dan kemampuan pemecahan masalah matematis.