Analisis Keterampilan Menulis Teks Narasi Berdasarkan Media Gambar Seri Kelas IV SDN 1 Medanglayang - Rena Lorenza, - (2022)
ABSTRAK Penelitian ini dilatar belakangi oleh kurangnya pemahaman peserta didik dalam menulis teks narasi. Hal tersebut dikarenakan guru sebagai pendidik kurang variatif dalam menggunakan media pembelajaran. Ada beberapa media yang dapat digunakan untuk mengatasi kesulitan siswa dalam menulis teks narasi, salah satunya dengan menggunakan media gambar seri. Gambar seri adalah media gambar dua dimensi yang disajikan secara berurutan dimana peserta didik dapat mengembangkan gagasan serta tulisan dari setiap gambar menjadi suatu karangan yang utuh. Media gambar seri dapat digunakan sebagai dasar dalam pembelajaran teks narasi karena media gambar seri dapat membantu peserta didik dalam memahami materi pembelajaran dan dapat meningkatkan motivasi belajar peserta didik untuk menggembangkan ideu/ gagasan kedalam sebuah teks. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan hasil keterampilan menulis teks narasi berdasarkan media gambar seri yang mengacu kepada tiga aspek yaitu isi, struktur dan kebahasaan. Penilaian hasil tulisan berdasarkan pada aspek teks narasi yang dikembangkan menjadi 15 indikator. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Penelitian ini dilaksanakan di SDN 1 Medanglayang dengan total 10 partisipan. Proses pengumpulan data pada penelitian ini yaitu dengan penugasan yang dilaksankana sebanyak tiga kali dimana dalam satu kali penugasan terdiri dari tiga tahapan (pramenulis, drafting dan refising) dan studi dokumentasi hasil tulisan peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterampilan menulis teks narasi berdasarkan media gambar seri peserta didik kelas IV SDN 1 Medanglayang berada pada kategori sangat baik dengan memperoleh skor akhir 38 dari skor maksilam 45 dengan rata-rata 12,6 dari skor maksimal 15. ABSTRACT This research is motivated by the lack of understanding of students in writing narrative texts. This is because teachers as educators are less varied in using learning media. There are several media that can be used to overcome students' difficulties in writing narrative texts, one of which is by using serial image media. Series pictures are two-dimensional image media that are presented sequentially where students can develop ideas and writing from each image into a complete essay. Picture series media can be used as a basis for narrative text learning because serial picture media can help students understand learning material and can increase students' learning motivation to develop ideas into a text. This study aims to describe the results of narrative text writing skills based on serial image media which refers to three aspects, namely content, structure and language. Assessment of writing results is based on aspects of narrative text which are developed into 15 indicators. The method used in this study is a descriptive method with a qualitative approach. This research was conducted at SDN 1 Medanglayang with a total of 10 participants. The process of collecting data in this research is the assignment which is carried out three times where in one assignment consists of three stages (pre-writing, drafting and refining) and a study of documentation of the students' writings. The results showed that the skills of writing narrative texts based on the serial picture media of the fourth grade students of SDN 1 Medanglayang were in the very good category by obtaining a final score of 38 from a maxilam score of 45 with an average of 12.6 from a maximum score of 15.