PENGELOLAAN TAMAN BACAAAN MASYARAKAT (TBM) BIP LIBRARY MALL DALAM MENUMBUHKAN MINAT BACA MASYARAKAT - Maulida, Didda Aisyah (2012)
Penelitian ini terfokus pada pengelolaan Taman Bacaan Masyarakat (TBM) BIP Library mall dalam menumbuhkan minat baca masyarakat. Tujuan penelitian ini untuk mengkaji pengelolaan antara lain perencanaan, penyelenggaraan , dan evaluasi TBM BIP Library mall dalam menumbuhkan minat baca masyarakat, serta mengkaji perkembangan minat baca masyarakat dengan adanya TBM BIP Library mall.Konsep yang digunakan dalam tesis ini atara lain minat baca yang terdiri dari konsep minat dan minat baca, dan konsep pengelolaan yang terdiri dari perencanaan, penyelenggaran, dan penilaian/ evaluasi.Pendekatan yang digunakan yaitu kualitatif dengan metode studi kasus. Hal ini dilakukan terhadap subyek penelitian yang berjumlah tujuh orang terdiri dari ketua TBM, ketua Yayasan Edukasia Plus, dua orang pengelola, dan di batasi pada tiga orang pengunjung mengingat banyaknya pengunjung TBM yang cukup variatif. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, studi literatur dan studi dokumentasi.Hasil penelitian terkait dengan pengelolaan antara lain : 1) perencanaan, secara keseluruhan cukup baik tapi karena identifikasi hanya dilakukan terkait dengan aspek kelembagaan TBM sehingga identifikasi kurang dapat menjaring kebutuhan masyarakat dari segi pemilihan tempat maupun koleksi buku yang benar-benar sesuai dengan keinginan masyarakat; 2) penyelenggaraan TBM secara keseluruhan cukup baik hanya dari segi pengelola, kompetensi yang dimiliki seperti kompetensi sosial dan manajerial perlu lebih dilakukan pembinaan begitupun dalam hal pemberian motivasi kepada pengelola dalam mengelola TBM, dari segi koleksi buku masih harus diperbanyak lagi jumlahnya dengan jenis buku yang lebih variatif; 3) evaluasi TBM kurang optimal dalam pelaksanaannya karena tidak dilakukan proses evaluasi secara kontinyu, belum ada alat evaluasi dalam mengukur keberhasilan program dan peserta kegiatan TBM tidak dilibatkan dalam mengevaluasi kegiatan TBM; (4) Perkembangan minat, berdasarkan perhitungan perbandingan antara data Januari sampai Mei 2011 dengan Januari sampai Mei 2012 mengalami peningkatan tujuan untuk membaca dan memperoleh pengetahuan begitupun hasil data dari studi kasus tiga orang pengunjung menunjukan tumbuhnya minat baca para anggota. Kesimpulan yang dapat diperoleh dari hasil penelitian ini antara lain : 1) perencanaan TBM BIP Library mall cukup baik, 2) penyelenggaraan TBM BIP Library mall cukup baik, 3) evaluasi TBM BIP Library mall belum optimal, 4) perkembangan minat baca mulai tumbuh dengan adanya TBM BIP Library mall.Rekomendasi kepada pihak 1) Manajemen BIP, diharapkan dalam merencanakan dan melaksanakan program lebih terkoordinasi dan ada komunikasi secara kontinyu, 2) Yayasan Edukasia Plus, diharapkan ketika akan melaksanakan kegiatan dapat mencari kemitraan seluas-luasnya, 3) TBM ,diharapkan evaluasi dilaksanakan secara kontinyu disertai dengan alat ukur dan melibatkan masyarakat dalam penilaian akhir kegiatan, 4) Peneliti selanjutnya agar dapat meneliti mengenai pengembangan model pengelolaan yang bisa diterapkan TBM di mall.