PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN PATUPELA PADA MATERI OPERASI HITUNG PERKALIAN BILANGAN CACAH DI KELAS II SEKOLAH DASAR - Rosmawati, - (2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh media pembelajaran matematika materi perkalian di sekolah dasar yang kurang optimal. Sehingga banyak peserta didik yang kurang menyukai perkalian. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan media pembelajaran dengan nama PATIPELA pada materi operasi hitung perkalian bilangan cacah di kelas II sekolah dasar. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode DBR (Design Based Research). Dengan partisipan peserta didik kelas II A, II B, dan II C SD Negeri 1 Banjar dengan jumlah 72 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan yang digunakan yaitu wawancara, observasi, angket, validasi ahli, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis data kualitatif induktif. Berdasarkan hasil penelitian memperoleh validasi dari para ahli dengan persentase 80%, 90% dan 92,5%. Uji coba yang dilakukan mendapatkan hasil persentase sangat setuju dengan persentase 61%. Persentase untuk peserta didik yang merespon setuju yaitu 38% dan peserta didik yang memilih kurang setuju yaitu sebanyak 0,5%.dan 0,5% yang memilih tidak setuju. Dengan demikian diharapkan media PATIPELA layak untuk digunakan dalam pembelajaran matematika pada materi operasi hitung perkalian bilangan cacah di kelas II sekolah dasar. Kata Kunci: Matematika, Media Pembelajaran, PATIPELA This research is motivated by the learning media of mathematics multiplication material in elementary schools which is less than optimal. So that many students do not like multiplication. The purpose of this study was to develop a learning media with the name PATIPELA on the material for counting operations on multiplication of whole numbers in grade II elementary school. The type of research used in this study is the DBR (Design Based Research) method. With the participants of class II A, II B, and II C SD Negeri 1 Banjar with a total of 72 people. The data collection techniques used are interviews, observations, questionnaires, expert validation, and documentation. The data analysis technique used is inductive qualitative data analysis. Based on the results of the study obtained validation from experts with a percentage of 80%, 90% and 92.5%. The trials carried out got the results of the percentage strongly agree with the percentage of 61%. The percentage for students who respond agree is 38% and students who choose not agree are as much as 0.5% and 0.5% who choose to disagree. Thus, it is hoped that the PATIPELA media is suitable for use in learning mathematics on the material of counting operations on multiplication of whole numbers in grade II elementary school. Keyword: Mathematics, Learning Media, PATIPELA