PENGARUH PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN PREDICT-OBSERVE-EXPLAIN-WRITE (POEW) BERBANTUAN COMPUTER SUPPORTED INSTRUCTIONAL MATERIAL (CSIM) TERHADAP PERUBAHAN KONSEPSI PESERTA DIDIK PADA MATERI CAHAYA DAN SIFAT-SIFATNYA (Penelitian Pre-Eksperimental Terkait Konsep-konsep pada Materi Cahaya di Kelas IV SDN Cimasuk, Kabupaten Sumedang Tahun Ajaran 2021/2022) - Tintin Desiyanti, - (2022)
Miskonsepsi pada pembelajaran IPA khususnya pada materi cahaya dan sifat-sifatnya adalah hal yang cukup sering terjadi. Untuk itu, perlu dilakukan pembelajaran yang dapat mengetahui keadaan konsepsi peserta didik sejak dini. Pembelajaran cahaya pertama kali dipelajari di kelas IV, supaya miskonsepsi dapat segera diatasi dan tidak terbawa ke kelas berikutnya maka dilakukankanlah penelitian. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh model pembelajaran Predict-Observe-Explain-Write (POEW) berbantuan Computer Supported Instructional Material (CSIM) terhadap perubahan konsepsi peserta didik pada materi cahaya dan sifat-sifatnya. Metode penelitian ini adalah kuantitatif. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian Pre-Experimental dengan desain penelitian one group pretest-posttestt design. Partisipan dalam penelitian ini melibatkan 29 peserta didik sekolah dasar kelas IV. Dalam pelaksanaannya peserta didik melakukan pembelajaran secara tatap muka di ruang kelas dimulai dengan pengumpulan data yang diambil dari tes konsepsi pretest dan diakhiri dengan pengumpulan data posttest yang menggunakan instrumen tes diagnostik two tier. Instrumen tes konsepsi dikembangkan secara keseluruhan berjumlah empat butir soal terdiri dari konsep cahaya putih, konsep melihat benda, konsep warna benda dan konsep pemantulan teratur dan baur. Hasil penelitian menunjukan bahwa pembelajaran menggunakan model pembelajaran POEW berbantuan CSIM pada materi cahaya dan sifat-sifatnya mempengaruhi perubahan konsepsi kearah yang postitif yaitu mencapai pada tipe perubahan konstruksi dan rekonstruksi. Misconceptions in science learning, especially in light material, are quite common, for that it is necessary to do learning that can find out the state of students' conceptions from an early age from class IV when light learning was first studied so that misconceptions can be immediately overcome and not carried over to the next class. This study aims to examine the effect of the Predict-Observe-Explain-Write (POEW) learning model assisted by Computer Supported Instructional Materials (CSIM) on changes in students' conceptions of light material and its properties. This research method is quantitative. The type of research used in this research is pre-experimental research with one group pretest-posttest design research design. Participants in this study involved 29 elementary school students in grade IV. In this research, students conduct face-to-face learning in the classroom starting with collecting data taken from the pretest and posttest conception tests using a two-tier diagnostic test instrument. The conception test instrument developed in total consists of four questions consisting of the concept of white light, the concept of seeing objects, the concept of object color and the concept of regular and diffuse reflection. The results of this study indicate that learning using the CSIM-assisted POEW learning model on light material and its properties affect the change in conception in a positive direction, namely achieving the types of changes in construction and reconstruction. Keywords: POEW Learning models, CSIM, conseptual change