NILAI-NILAI PENDIDIKAN KARAKTER DALAM KITAB AL- AKHLĀQUL LIL BANĪN DAN RELEVANSINYA DENGAN NILAI-NILAI PENDIDIKAN KARAKTER NASIONAL PADA TINGKAT USIA SEKOLAH DASAR - Fitri Nurjanah, - (2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis nilai-nilai pendidikan karakter yang terkandung dalam kitab Al-Akhlāqul Lil Banīn dan nilai-nilai karakter secara nasional pada tingkat usia sekolah dasar. Penelitian ini dilatarbelakangi dengan adanya kemerosotan moral pada anak bangsa. Hal ini menunjukkan karakter anak yang kurang baik. Sehingga dibutuhkan penguatan pendidikan karakter untuk mencegah hal tersebut semakin buruk. Salah satu caranya adalah dengan menganalisis relevansi nilai-nilai pendidikan karakter yang terkandung dalam kitab Al-Akhlāqul Lil Banīn dan nilai-nilai pendidikan karakter secara nasional. Metode penelitian yang digunakan yaitu melalui pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi kepustakaan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa gambaran relevansi nilai-nilai pendidikan karakter dalam kitab Al-Akhlāqul Lil Banīn dan nilai-nilai pendidikan karakter nasional jika di presentasekan maka nilai presentasenya adalah: (1) Religius 94,12% ; (2) Jujur 76,5%; (3) Toleransi 47,06%; (4) Disiplin 52,94%; (5) Kerja keras 35,2%; (6) Kreatif 11,76%; (7) Mandiri 29,41%; (8) Demokratis 52,94%; (9) Rasa ingin tahu 11,76%; (10) Semangat kebangsaan 11,76%; (11) Cinta tanah air 17,64%; (12) Menghargai prestasi 41,18; (13) Komunikatif/bersahabat 47,06%; (14) Cinta damai 94,12%; (15) Gemar membaca 29,41%; (16) Peduli lingkungan 41,18%; (17) Peduli sosial 100%; dan (18) Tanggung jawab 47,06%. Dengan demikian, secara keseluruhan nilai-nilai pendidikan karakter dalam kitab Al-Akhlāqul Lil Banīn relevan dengan nilai-nilai pendidikan karakter nasional. Kata kunci : Nilai, Pendidikan Karakter, Kitab Al-Akhlāqul Lil Banīn, Relevansi  ABSTRACT By Fitri Nurjanah 1800401 This study aims to analyze the character education values contained in the book Al-Akhlāqul Lil Banīn and character values nationally at the elementary school age level. This research is motivated by the moral decline in the nation's children. This shows the character of the child who is not good. So it is necessary to strengthen character education to prevent it from getting worse. One way is to analyze the relevance of character education values contained in the book of Al-Akhlāqul Lil Banīn and the values of character education nationally. The research method used is through a qualitative approach with the type of literature study research. The results of this study indicate that the description of the relevance of character education values in the book of Al-Akhlāqul Lil Banīn and national character education values if presented, the percentage values are: (1) Religious 94.12%; (2) Honest 76.5%; (3) Tolerance of 47.06%; (4) Discipline 52.94%; (5) Hard work 35.2%; (6) Creative 11.76%; (7) Independent 29.41%; (8) Democratic 52.94%; (9) Curiosity 11.76%; (10) National spirit 11.76%; (11) Love for the homeland 17.64%; (12) Appreciating achievements 41,18; (13) Communicative/friendly 47.06%; (14) Peace-loving 94.12%; (15) Likes to read 29.41%; (16) Caring for the environment 41.18%; (17) 100% social care; and (18) 47.06% responsibility. Thus, overall the values of character education in the book of Al-Akhlāqul Lil Banīn are relevant to the values of national character education. Keywords: Values, Character Education, Book of Al-Akhlāqul Lil Banīn, Relevance