PENGEMBANGAN INSTRUMEN DETEKSI DINI PERKEMBANGAN FISIK MOTORIK KASAR ANAK USIA LIMA TAHUN - Nasya Andini Nursya'bani, - (2022)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh belum adanya instrumen deteksi dini perkembangan motorik kasar yang sesuai dengan perkembangan motorik kasar pada anak untuk digunakan oleh guru dan orang tua dalam mendeteksi perkembangan motorik kasar anak. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk memperoleh informasi mengenai kebutuhan instrumen deteksi dini perkembangan motorik kasar anak usia lima tahun yang dilaksanakan di jenjang PAUD, instrumen deteksi dini perkembangan motorik kasar anak usia lima tahun ini masih minim yang menggunakannya, serta penggunaan instrumen deteksi dini perkembangan motorik kasar anak usia lima tahun masih kurang dalam penggunaannya di lingkungan masyarakat ataupun di lingkungan sekolah, serta instrumen ini diciptakan untuk menguji cobakan kelayakan dari instrumen deteksi perkembangan fisik motorik kasar anak usia lima tahun. Desain penelitian yang digunakan adalah: 1) Analisis dan eksplorasi; 2) Desain dan konstruksi; 3) Evaluasi dan refleksi; 4) Implementasi dan penyebaran. Penelitian ini melibatkan guru dan orang tua di Kecamatan Cikoneng Kab.Ciamis. Teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah penyebaran lembar angket. Hasil akhir dari penelitian yaitu diperoleh informasi mengenai kebutuhan dasar instrument deteksi dini perkembangan motorik kasar anak usia lima tahun, desain instrumen deteksi dini motorik kasar, implementasi deteksi dini perkembangan motorik kasar anak usia lima tahun, serta hasil pengembangan dan kelayakan instrumen deteksi perkembangan motorik kasar anak usia lima tahun yang dapat digunakan oleh guru dan orang tua. Kata Kunci: Instrumen Deteksi, Perkembangan Motorik Kasar, Anak Usia lima Tahun.