PENGARUH PERSEPSI SISWA TERHADAP PRESTASIBELAJAR DALAM MATA PELAJARAN AKUNTANSI : Penelitian Pada Siswa Kelas XI IPS SMA Pasundan 3 Bandung - Tina Siti Hasanah, - (2009)
Penelitian ini dilatarbelakangi dari masalah nilai Ujian Akhir Semester (lJAS) siswa yang kurang memuaskan. Hal ini terlihat dimana siswa masih mcmperoleh nilai dibawah Kriteria Ketuntasan Minimum(KKM). Secara teoritis banyak faktor yang mempengaruhi prestasi belaiar siswa baik faktor internal maupun faktor ekstemal. Tujuan penelitian ini adalah mengungkapkan faktor apa saja yang mempengaruhi prestasi belajar siswa pada Mata Pelajaran Akuntansi di SMA Pasundan 3 Bandung. Faktor yang diduga kuat dapat mempengaruhi prestasi belajar siswa adalah perscpsi siswa pada Mata Pelajaran Akuntansi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah adalah rnetode Explanatory. Data yang digunakan dalam penelitian ini berupa data primer dan data sekunder yang dikumpulkan rnelalui angket, studi kepustakaan dan studi dokurnenter. Populasi dalam penelitian ini adalah SMA Pasundan 3 Bandung. Teknik pengambilan sarnpel rnelalui Simpel Random Sampling dengan sampel scbanyak 115 responden. Dalam penelitian ini untuk mengetahui pengaruh antar variabel digunak.an analisis koefisien korelasi dengan bantuan kornputer SPSS J 6 for Windows .. Basil penelitian menunjukkan korelasi antara variabel bebas dan variabel terikat sebesar 0,825 artinya korelasi kedua variabel tersebut sangat kuat. Kemudian variabel persepsi siswa rnerniliki kontribusi sangat besar terhadap prestasi belajar yaitu sebesar 68, 1 %. Selain itu dari hasil uji t diperoleh nilai sebesar 15,538> hal ini rnenunjukkan bahwa persepsi siswa rnerniliki pengaruh positif terhadap prestasi belajar dalarn Mata Pelajaran Akuntansi. Artinya jika persepsi siswa pada Mata Pelajaran Akuntansi baik, maka akan rneningkatkan prestasi belajar. Dalam penelitian ini, diharapkan adanya peran guru bidang studi akuntansi tentang pentingnya rnenanamkan persepsi positif pada Mata Pelajaran Akuntansi schingga rnernpengaruhi reaksi positif siswa dalarn belaiar yang akhirnya akan meningkatkan kemampuannya dalam belajar.