MOTIF MODULAR GEOMETRIS SEBAGAI GAGASAN BERKARYA SENI KERAMIK - Cangra Pratama, - (2022)
Panel dinding memiliki desain dengan menyusun lempengan-lempengan sehingga menciptaan pola yang memiliki nilai estetik yang dapat menjadi inspirasi dalam bidang seni rupa lainnya. Modular geometris merupakan serangkaian bentuk geometris yang disusun sehingga menciptakan bentuk geometris lainnya. Seni keramik terus mengalami perkembangan baik dari segi bahan, alat, maupun teknik. Aplikasi motif modular geometris kedalam seni keramik dapat menjadi inovasi baru dalam perkembangan seni keramik. Metode penciptaan yang digunakan yaitu dengan melakukan tahapan eksplorasi, improvisasi, dan pembentukan. Bentuk-bentuk geometris memiliki banyak kemungkinan visual sehingga dapat menciptaan berbagai ide atau konsep dalam berkarya. Motif modular geometris disusun diatas permukaan keramik sehingga menjadi suatu hal yang baru dalam dekorasi seni keramik. Dalam proses pengkajian ataupun penciptaan terjadi hal tidak terduga ataupun kesalahan yang nantinya dapat dijadikan sebagai sarana untuk menambah wawasan dan ilmu pengetahuan dalam berkarya seni. The wall panels have a design by arranging the plates so as to create a pattern that has an aesthetic value that can be an inspiration in other fields of art. Modular geometry is creating geometric shapes that compose other geometric shapes. Ceramic art continues to develop both in terms of materials, tools, and techniques. The application of geometric modular motifs into ceramic art can be a new innovation in the development of ceramic art. The manufacturing method used is by doing the stages of exploration, improvisation, and formation. Geometric shapes have many visual possibilities so that they can create various ideas or concepts in their work. Modular geometric motifs are arranged on the ceramic surface so that it becomes a new thing in ceramic art decoration. In the process of discovering knowledge, unexpected things or mistakes occur which can later be used as a means to add insight and knowledge in creating art.