HUBUNGAN STRES KERJA DENGAN KEPUASAN KERJAKARYAWAN PADA DIVISI SEKRETARIAT PERUSAHAAN DAN SUMBER DAYA MANUSIA DI PT INTI (PERSERO) BANDUNG - Mila Fahriza, - (2008)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauhmana Hubungan Stres Kerja dengan Kepuasan Kerja Karyawan pada Divisi Sekretariat Perusahaan dan Sumber Daya Manusia di PT. INTI (Persero) Bandung. Permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini berhubungan dengan masih rendahnya kepuasan kerja karyawan pada PT. INTI (Persero) Bandung. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif-survey explanatory. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji korelasi dengan menggunakan korelasi Rank Spearman dan uji hipotesis dengan menggunakan uji t-student Hasil penelitian, untuk variabel Stres Kerja diperoleh rata-rata skor sebesar 1.95 ini menunjukkan persepsi karyawan terhadap Stres Kerja adalah "rendah". Sedangkan untuk variabel Kepuasan Kerja Karyawan diperoleh rata-rata skor sebesar 3.92 , ini menunjukkan persepsi karyawan terhadap Kepuasan Kerja Karyawan adalah "Tinggi", Hasil analisis data diperoleh koefisien korelasi rs = -0.69 yang termasuk dalam kategori sedang. Sedangkan basil uji hipotesis diperoleh thirung lebih kecil dari t.abc:1 yakni -5.88 < 2,0252. Sehingga hipotesis "Terdapat Hubungan yang Positif dan Signifikan antara Stres Kerja dengan Kepuasan Kerja Karyawan.", dapat diterima. Hubungan Stres Kerja dengan Kepuasan Kerja Karyawan pada Divisi Sekretariat Perusahaan dan Sumber Daya Manusia di PT INTI (Persero) Bandung secara umum masih rendah, sehingga pihak perusahaan harus lebih meningk.atkan kepedulian terhadap karyawan, menciptakan hubungan sosial yang baik dengan pekerja dan memberikan penghargaan terhadap prestasi kerja yang dicapai para karyawan. Selain itu pihak perusahaan melalui pimpinan harus lebih berperan aktif melalui kontrol yang ketat, meningkatkan disiplin kerja, pemberian sangsi bagi yang melanggar dan kedua belah pihak baik pimpinan maupun karyawan harus bekerja secara professional.