PEMBELAJARAN EKSPLORASI UNTUK MENGEMBANGKAN KEMAMPUAN BERPIKIR LOGIS DAN SELF CONCEPT MATEMATIS SISWA SEKOLAH MENENGAH PERTAMA : Eksperimen pada Siswa SMP di Kabupaten Pandeglang - Pamungkas, Aan Subhan (2013)
Penelitian ini didasarkan pada permasalahan rendahnya kemampuan berpikir logis matematis dan keharusan mengembangkan aspek afektif dalam pembelajaran matematika, yaitu salah satunya self concept matematis siswa yang mempunyai hubungan dengan keberhasilan seseorang dalam mengerjakan tugas akademik. Untuk mengatasi hal tersebut, dilakukan penelitian dengan menggunakan pembelajaran eksplorasi. Penelitian ini mengkaji masalah peningkatan kemampuan berpikir logis matematis antara siswa yang mendapat pembelajaran eksplorasi dan pembelajaran konvensional ditinjau dari keseluruhan siswa dan pengetahuan awal matematis siswa (tinggi, sedang, dan rendah), mengkaji self concept matematis siswa setelah mendapatkan permbelajaran eksplorasi dan pembelajaran konvensional. Selain itu, diungkap pula asosiasi antara kemampuan berpikir logis dan self concept matematis. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen kuasi dengan desain Nonequivalent Control Group Design menggunakan teknik Purposive Sampling. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII SMP di Kabupaten Pandeglang Tahun Pelajaran 2012/2013. Sampel penelitiannya adalah Siswa Kelas VII di salah satu SMP di Kabupaten Pandeglang. Analisis kuantitatif dilakukan dengan menggunakan uji perbedaan rataan, uji Anova satu jalur dan dua jalur serta uji korelasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, (1) Peningkatan kemampuan berpikir logis matematis siswa yang mendapatkan pembelajaran eksplorasi lebih baik daripada siswa yang mendapatkan pembelajaran konvensional ditinjau secara keselurahan siswa dan pengetahuan awal matematis siswa (tinggi dan sedang); (2) Peningkatan kemampuan berpikir logis matematis siswa yang mendapatkan pembelajaran eksplorasi sama dengan siswa yang mendapatkan pembelajaran konvensional ditinjau dari kategori pengetahuan awal matematis siswa rendah (3) Self concept matematis siswa yang mendapatkan pembelajaran eksplorasi secara signifikan lebih baik daripada siswa yang mendapatkan pembelajaran konvensional; (4) Terdapat asosiasi yang signifikan antara self concept dan kemampuan berpikir logis matematis siswa.Kata kunci: pembelajaran eksploratif, kemampuan berpikir logis matematis, dan self concept matematis.