PENINGKATAN KEBUGARAN JASMANI MELALUI PERMAINAN TRADISIONAL BEBENTENGAN BERBASIS SOCRATIC METHOD DI SEKOLAH DASAR - Kresty Fitri Majid, - (2022)
Penelitian ini dilaksankan untuk melihat apakah ada pengaruh dalam peningkatan kebugaran jasmani melalui permianan tradisional bebentengan berbasis Socratic Method di sekolah dasar.Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif Pre-experimental One-Group Pretest-Posttest Disgn. Penelitian ini mengambil sampel 30 siswa dari sekolah SDN 1 Kalangsari. Penelitian menggunakan instrument tes yaitu Tes Kebugaran Jasmani Indonesia Usia 10-12 tahun. Permainan tradisional bebentengan berbasis socratic method ini dilaksanakan dengan 4 fase experience, identify, analyze dan generalize . Berdasarkan hasil dalam penelitian ini, setelah dilaksankannya treatment permianan tradisional bebentengan berbasis socratic method di SDN 1 Kalangsari terlihat perubahan yaitu meningktanya kebugaran jasmani siswa yang signifikan berdasarkan hasil tes yang telah di analisis. Tingkat kebugaran jasmani siswa setelah melaksanakan treatment terdapat peningkatan. Kebugaran jasmani siswa menunjukan adanya perubahan dan terjadi peningkatan dari hasil pretest, perolehan sekor membaik dari sebelumnya dan terjadi peningkatan dari hasil analisis statistik. Setelah meningkatnya kebugaran jasmani, siswa lebih siap untuk kegiatan pembelajaran dan rutinitas di lingkungan sekolah. Permainan tradisional bebentengan dapat meningkatkan kebugaran jasmani siswa karena dalam kegiatan ini memerlukan ketangkasan, strategi, serta kecepatan dalam berlari. Kata Kunci: Peningkatan Kebugaran Jasmani, Permainan Tradisional, Bebentengan, Socratic Method This study was conducted to see whether there is an effect on increasing physical fitness through traditional games based on the Socratic Method fortifications in elementary schools. This study used the quantitative method Pre-experimental One-Group Pretest-Posttest Disgn. This study took a sample of 30 students from the SDN 1 Kalangsari school. This study uses a test instrument, namely the Indonesian Physical Fitness Test, aged 10-12 years. This traditional fortification game based on the socratic method is carried out with 4 phases ofexperience, identify, analyze and generalize . Based on the results in this study, after the socratic method-based traditional game treatment was carried out 1 SDN at Kalangsari, there was a change, namely a significant increase in students' physical fitness based on the results of the tests that had been analyzed. The level of physical fitness of students after carrying out treatment there was an increase. The students' physical fitness showed a change and there was an increase in the results of the pretest, the score obtained was better than before and there was an increase from the results of statistical analysis. After increasing students' physical fitness, this can make students better prepared for learning activities and routines in the school environment. Traditional fortification games can improve students' physical fitness because this activity requires dexterity, strategy, and speed in running. Keywords: Physical Fitness Improvement, Traditional Games, Fortifications, Socratic Method.