PENINGKATAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS DAN SELF-EFFICACY MATEMATIK SISWA SEKOLAH MENENGAH PERTAMA DENGAN PENGGUNAAN PENDEKATAN MATEMATIKA REALISTIK - Somakim, - (2012)
Rendahnya kemampuan berpikir kritis dan Self-Efficacy matematika siswa sekolah menengah pertama merupakan permasalahan utama dalam pendidikan matematika. Oleh karena itu, diperlukan suatu pendekatan pembelajaran matematika yang tepat sehingga dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis matematik dan Self-Efficacy tersebut. Salah satu pendekatan pembelajaran matematika yang dapat meningkatkan kemampuan tersebut adalah pendekatan pendidikan matematika realistik. Penelitian ini berbentuk kuasi eksperimen dengan disain kelas kontrol pretes-postes, yang bertujuan untuk membandingkan peningkatan kemampuan berpikir kritis dan Self-Efficacy matematik siswa Sekolah Menengah Pertama (SMP). Siswa kelompok eksperimen mendapat pembelajaran dengan pendekatan matematika realistik (PMR) dan siswa kelompok kontrol mendapat pembelajaran dengan pendekatan matematika biasa (PMB). Populasi dalam penelitian ini adalah siswa SMP di kota Palembang, dengan sampel adalah siswa SMP dari level sekolah tinggi, level sekolah sedang, dan level sekolah rendah dengan jumlah subyek penelitian sebanyak 299 orang siswa. Instrumen yang digunakan adalah, tes pengetahuan awal matematika siswa, tes kemampuan berpikir kritis matematik, skala Self-Efficacy matematik siswa, dan pedoman wawancara. Analisis data yang digunakan adalah uji-t, ANAVA satu jalur, ANAVA dua jalur. Berdasarkan hasil analisis data, ditemukan bahwa: (1) Terdapat perbedaan signifikan dalam peningkatan kemampuan berpikir kritis matematik siswa antara yang pembelajarannya dengan menggunakan Pendekatan Matematika Realistik dan Pendekatan Matematika Biasa, (2) Terdapat perbedaan signifikan dalam peningkatan kemampuan berpikir kritis matematik siswa antara yang pembelajarannya dengan menggunakan Pendekatan Matematika Realistik dan Pendekatan Matematika Biasa, bila ditinjau dari level sekolah siswa, (3) Terdapat interaksi antara pendekatan pembelajaran dengan level sekolah dalam peningkatan kemampuan berpikir kritis matematik siswa. (4) Terdapat perbedaan signifikan dalam peningkatan kemampuan berpikir kritis siswa antara yang pembelajarannya dengan menggunakan Pendekatan Matematika Realistik dan Pendekatan Matematika Biasa, bila ditinjau dari pengetahuan awal matematika siswa, (5) Tidak terdapat interaksi antara pembelajaran dengan pengetahuan awal matematika siswa dalam peningkatan kemampuan berpikir kritis dan Self-Efficacy matematik siswa, (6) Terdapat perbedaan signifikan dalam peningkatan kemampuan Self-Efficacy matematik siswa antara yang pembelajarannya dengan menggunakan Pendekatan Matematika Realistik dan Pendekatan Matematika Biasa, (7) Terdapat perbedaan signifikan dalam peningkatan kemampuan Self-Efficacy matematik siswa antara yang pembelajarannya dengan menggunakan Pendekatan Matematika Realistik dan Pendekatan Matematika Biasa, bila ditinjau dari level sekolah siswa, (8) Tidak terdapat interaksi antara pembelajaran dengan level sekolah dalam peningkatan kemampuan Self-Efficacy matematik siswa, (9) Tidak terdapat perbedaan signifikan dalam peningkatan kemampuan Self-Efficacy matematik siswa antara yang pembelajarannya dengan menggunakan Pendekatan Matematika Realistik dan Pendekatan Matematika Biasa, bila ditinjau dari pengetahuan awal matematika siswa, Kata Kunci : Peningkatan, Berpikir Kritis Matematik, Self-Efficacy, Pendekatan