RAGAM POLA ASUH ORANG TUA DAN PERKEMBANGAN KOGNITIF ANAK USIA DINI (SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW) - Vitri Anggraeni, - (2022)
ABSTRAK Dengan pola asuh orang tua yang baik, maka perkembangan kognitif anak akan berkembang dengan baik sesuai dengan usia anak. Oleh karena itu, pola asuh orang tua yang baik sangat diperlukan agar perkembangan kognitif anak usia dini dapat berkembang secara optimal dan sesuai dengan apa yang diharapkan. Pola pengasuhan orang tua yang baik untuk perkembangan kognitif yaitu orang tua yang menerapkan dengan gaya pengasuhan demokratis atau pola asuh orang tua demokratis. Dimana pola asuh demokratis yaitu orang tua memberikan ruang dan kebebasan kepada anak untuk berpendapat menuangkan segala yang anak pikirkan untuk dibicarakan kepada orang tua nya dan juga diberikan kebebasan untuk memilih yang terbaik untuk anak. Disini orang tua memprioritaskan kepentingan anak, meskipun anak diberikan kebebesan tetapi tetap dalam pengawasan orang tua. Penelitian ini khususnya bertujuan untuk membandingkan pola asuh orang tua mana yang tepat untuk perkembangan kognitif anak usia dini, mengetahui dari informasi teoritis, metodologis, dan hasil penelitian dari jurnal-jurnal penelitian yang di publish terdahulu dari tahun 2015-2022. Masalah penelitian ini yaitu bagaimana ragam pola asuh orang tua pada perkembangan kognitif anak usia dini. Metode Penelitian yang digunakan adalah Systematic Literature Review dengan pendekatan Kualitatif. Disini, jurnal yang menjadi bahan penelitian diantaranya adalah jurnal-jurnal penelitian yang sudah memenuhi kriteria dari seleksi penelitian dan didapatkan sebanyak 20 jurnal. Kata kunci : Perkembangan Kognitif, Anak Usia Dini, Pola Asuh Orang Tua