ANALISIS KEBUTUHAN SOFTWARE TEKNOLOGI VISUAL DALAM PENDIDIKAN DAN INDUSTRI ARSITEKTUR (STUDI KASUS DI SMK NEGERI 5 BANDUNG) - Meliani Ramdhaniati, - (2022)
Pengangguran merupakan masalah yang sangat rumit, Jumlah pengangguran lulusan SMK sebesar 8,49%. Badan Pusat Statistik (BPS, 2020) Permasalahan dimana lowongan kerja yang tidak terisi dikarnakan ketidak cocokan antara kebutuhan dan penyediaan tenaga kerja yang di antaranya karena kesenjangan keterampilan dan pendidikan. (Kementerian Ketenagakerjaan Republik Indonesia 2020) Teknologi memiliki pengaruh yang sangat besar pada era saat ini, dimana industry sangat membutuhkan sumber daya manusia yang bisa memenuhi kebutuhan industry. (Khalik, 2020) Dalam industry arsitektur sendiri penggunaan aplikasi sangatlah penting, dalam upaya mempersingkat waktu dalam pengerjaan dengan kualitas yang baik dan efisien dalam mewujudkan sebuah ide perancangan suatu jenis bangunan. Salah satu teknologinya yaitu melalui penggambaran 2D dan 3D. (Koutamanis 2000). Software 2D yang di gunakan Autocad, 3D menggunakan aplikasi 3D Autocad, ARCHICAD, REVIT, 3DS MAX, SketchUp. dan aplikasi rendering dengan Lumion, Enscape, Blender. Metode penelitian menggunakan mix metode, Content analysis dengan pendekatan kualitatif dan metode kuantitatif mengunakan rumus persentase. industry banyak menggunakan aplikasi Autocad sebesar 100%, 3D Autocad sebesar 88%, Sketchup sebesar 100%, Blender 75%, Lumion sebesar 89%, Enscape 75%. Archicad 72%, revit 74%, 3Ds Max 68%. Dimana perusahan menyarankan siswa mampu dalam kategori sangat perlu yaitu aplikasi AutoCAD sebesar 100%, 3D AutoCAD sebesar 75 %, Sketchup sebesar 97%, Lumion sebesar 76%. Dengan kategori perlu yaitu Archicad sebesar 60%, revit 65%, 3Ds MAX 58%, Enscape 64%. Dengan kategori tidak perlu Blender 53%. Dan Kompetensi siswa yang mampu dalam aplikasi autocad 80% dan sketchup 72%. Bisa di simpulkan bahwa kompetensi yang diperoleh oleh SMK masih kurang dalam menjawab Kompetensi yang harus dimiliki sebelum memasuki dunia Industri. Unemployment is a very complicated problem, the number of unemployed SMK graduates is 8.49%. Central Bureau of Statistics (BPS, 2020) The problem where job vacancies are not filled is due to a mismatch between the need and supply of manpower, including skills and education gaps. (Ministry of Manpower of the Republic of Indonesia 2020) Technology has a very big influence in the current era, where industry is in dire need of human resources who can meet industry needs. (Khalik, 2020) In the architectural industry itself, the use of applications is very important, in an effort to shorten the time in workmanship with good quality and efficiency in realizing an idea for designing a type of building. One of the technologies is through 2D and 3D depiction. (Koutamanis 2000). 2D software used by Autocad, 3D using the 3D application Autocad, ARCHICAD, REVIT, 3DS MAX, SketchUp. and rendering applications with Lumion, Enscape, Blender. The research method uses a mix of methods, content analysis with a qualitative approach and quantitative methods using the percentage formula. industry uses a lot of Autocad applications by 100%, 3D Autocad by 88%, Sketchup by 100%, Blender by 75%, Lumion by 89%, Enscape by 75%. Archicad 72%, revit 74%, 3Ds Max 68%. Where the company suggests capable students in the very necessary category, namely AutoCAD applications by 100%, 3D AutoCAD by 75%, Sketchup by 97%, Lumion by 76%. With the necessary categories, namely Archicad at 60%, revit 65%, 3Ds MAX 58%, Enscape 64%. By category you don't need Blender 53%. And the competence of students who are capable in autocad applications is 80% and sketchup is 72%. It can be concluded that the competencies obtained by SMK are still lacking in responding to the competencies that must be possessed before entering the industrial world.