FENOMENA FANTASI SEKSUAL MEMBACA MANGA YAOI TERHADAP PERILAKU LGBT - Athira Salsabila, - (2022)
Pada pra penelitian yang dilakukan ditemukan bahwa terdapat komunitas virtual yang merupakan penggemar manga yaoi. Membaca manga yaoi merupakan aktivitas yang dilakukan oleh remaja laki-laki dan perempuan yang menggemari genre tersebut. Membaca adalah kegiatan yang baik untuk dilakukan jika yang dibaca adalah hal-hal yang positif, tetapi semua itu berkebalikan dengan remaja laki-laki dan perempuan yang membaca manga yaoi dikarenakan kegiatan membaca yang awalnya positif menjadi negative dikarenakan manga yaoi yang dibaca berdampak negative yang menyebabkan timbulnya fantasi seksual yang berpotensi menimbulkan perilaku menyimpang LGBT pada pembacanya. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis fenomena fantasi seksual membaca manga yaoi yang dilakukan remaja laki-laki dan perempuan penggemar manga yaoi pada grup Sifudan di aplikasi Telegram terhadap perilaku LGBT. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan menggunakan metode etnografi virtual. Etnografi virtual adalah metode penelitian yang berbasis teks dalam dunia siber. Dalam etnografi virtual budaya yang diteliti adalah budaya dalam dunia siber. Hasil dari penelitian ini adalah: 1) motif-motif remaja laki-laki dan perempuan dalam membaca manga yaoi antara lain rasa penasaran pribadi, pengaruh teman dan media serta wujud hasrat manusia; 2) macam-macam fantasi seksual yang dilakukan remaja laki-laki dan perempuan dalam grup Sifudan antara lain, berfantasi menjadi seme atau uke baik ketika mengonsumsi yaoi, berfantasi menjadi seme atau uke dalam dunia maya dan dunia nyata, membayangkan laki-laki hamil (male pregnancy) dan berfantasi menjadi lawan jenis serta BDSM dan melakukan pairing dalam kehidupan nyata; 3) orientasi seksual remaja laki-laki dan perempuan dalam grup Sifudan antara lain, orientasi seksual normal, orientasi seksual menyimpang dalam dunia fiksi dan homoseksual atau gay. In pre-research, it was found that there is a virtual community that is a fan of yaoi manga. Reading yaoi manga is an activity carried out by teenage boys and girls who love the genre. Reading is a good activity to do if what is read is positive things, but all of it is the opposite of teenage boys and girls who read yaoi manga because the initially positive reading activity becomes negative because the yaoi manga that is read has a negative impact that causes the emergence of sexual fantasies that have the potential to cause LGBT deviant behavior in the reader. The general purpose of this study was to analyze the phenomenon of sexual fantasies of reading yaoi manga by teenage boys and yaoi manga fans on the Sifudan group on the Telegram application against LGBT behavior. This research uses a qualitative approach using virtual ethnographic methods. Virtual ethnography is a text-based research method in cyberspace. In virtual ethnography the culture under study is culture in cyberspace. The results of this study are: 1) the motives of adolescent boys and girls in reading yaoi manga include personal curiosity, influence of friends and media and the manifestation of human desire; 2) the kinds of sexual fantasies that teenage boys and girls in the Sifudan group do, among others, fantasizing about being a seme or uke either when consuming yaoi, fantasizing about being a seme or uke in the virtual and real world, imagining a pregnant man (male pregnancy) and fantasizing about being the opposite sex and BDSM and pairing in real life; 3) the sexual orientation of adolescent boys and girls in the Sifudan group among others, normal sexual orientation, deviant sexual orientation in the world of fiction and homosexual or gay.