EFEKTIVITAS RUANG BELAJAR TERBUKA DI KAMPUS FPTK UPI UNTUK PEMBELAJARAN MANDIRI MAHASISWA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN TEKNIK BANGUNAN - Aken Hadena, - (2022)
Guna mendukung keberhasilan pelaksanaan belajar mandiri secara efektif, penyediaan open learning space perlu juga dilengkapi dengan sumber informasi, narasumber atau pembantu belajar, dukungan, dan suasana lingkungan yang kondusif. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas ruang belajar terbuka (open learning space) untuk pembelajaran mandiri (self-learning) mahasiswa FPTK UPI. Metodologi penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Instrumen yang digunakan adalah instrumen non tes berupa angket tertutup yang dinyatakan valid dan reliabel dengan skala Likert 4 pilihan kepada 155 mahasiswa Program Studi Pendidikan Teknik Bangunan. Berdasarkan hasil analisis dan pembahasan, diketahui bahwa efektivitas ruang belajar terbuka untuk pembelajaran mandiri mahasiswa program studi Pendidikan Teknik bangunan. Berdasarkan hasil penelitian maka dapat disimpulkan efektivitas ruang belajar terbuka untuk pembelajaran mandiri mahasiswa program studi Pendidikan Teknik bangunan adalah efektif dengan aspek yang paling dominan adalah aspek pembelajaran mandiri dan indikator yang paling dominan adalah indikator 9 yaitu memilih tempat belajar untuk pembelajaran mandiri. Kata Kunci : Penelitian, Efektivitas, Mahasiswa, Ruang Belajar Terbuka, Pembelajaran Mandiri.