PROGRAM BIMBINGAN PRIBADI SOSIAL MENGGUNAKAN ASSERTIVE TRAINING UNTUK MENINGKATKAN DISIPLIN DIRI SISWA - Oktariana, Yohana (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk merumuskan program bimbingan pribadi sosial menggunakan assertive training untuk meningkatkan disiplin diri siswa. penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode kuasi eksperimen dan desain non equivalent pretest-posttest control group design. Alat pengumpul data berbentuk angket dengan skala likert dan uji t sebagai analisis data. Sampel penelitiannya adalah 30 siswa yang berada pada tingkat disiplin diri dengan kategori rendah. Sampel dibagi kedalam dua kelompok, kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara umum program bimbingan pribadi sosial menggunakan assertive training efektif untuk meningkatkan disiplin diri siswa kelas XI SMA Negeri 6 Bandung. Hasil penelitian ini dapat dimanfaatkan sebagai dasar pemahaman terhadap perkembangan diri siswa, serta guru bimbingan dan konseling dapat mengimplementasikan program bimbingan pribadi sosial menggunakan assertive training menggunakan teknik lainnya.