PELATIHAN KEWIRAUSAHAAN UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PENGELOLAAN EKONOMI KREATIF BAGI MANTAN NARAPIDANA TERORISME - Robby Mochamad Taufik, - (2022)
Penelitian ini dilatar belakangi masalah deradikalisasi mantan narapidana terorisme atau mantan napiter dengan pendekatan soft power. Pendekatan tersebut didasarkan pada kondisi sosial ekonomi mantan napi terorisme dan penerimaan atau penolakan oleh masyarakat. Bentuk pendekatannya yaitu melalui pengembangan potensi napi terorisme dalam kegiatan ekonomi kreatif. Tujuan penelitian ini adalah memperoleh gambaran dan menganalisis proses, Pelatihan Kewirausahaan untuk Meningkatkan Kemampuan Pengelolaan Ekonomi Kreatif bagi Mantan Narapidana Terorisme. Metode penelitian yang digunakan yakni deskriptif kualitatif. Sumber data penelitian adalah mantan napi terorisme, aparat terkait, dan penyelenggara pelatihan yang dipilih berdasarkan purposive dan teknik bola salju. Hasil pengumpulan data didapat melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Data dianalisis berdasarkan prosedur interaktif yang menunjukkan bahwa pelatihan diselenggarakan berdasarkan tujuan agar para mantan narapidana terorisme ini mampu mengembangkan potensi kewirausahaan ekonomi kreatif yang sesuai dengan tujuan organisasi, yaitu membantu mantan narapidana terorisme ini agar kembali ke masyarakat. Proses pelatihan dikembangkan berdasarkan desain andragogi dan diikuti dengan pengawasan serta penempatan para napi untuk berwirausaha secara langsung. Koordinasi antar aparat memungkinkan tindak lanjut hasil pelatihan yakni memberikan kesempatan luas pada narapidana terorisme untuk memperbaiki masa depan ekonomi yang lebih baik di lingkungan masyarakat dan keluarga. Kata Kunci: Andragogi, Deradikalisasi, Ekonomi Kreatif, Wawasan Kebangsaan