PENGARUH PELAKSANAAN PROGRAMKESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWAN :Survei Terhadap Karyawan Bagian Finishing PT. Kukuh Tangguh Sandang Mils - Dinny Dwisari Sunarji, - (2009)
Industri tekstil Indonesia saat ini menghadapi berbagai permasalahan. Diantaranya adalah biaya energi yang mahal, infrastruktur pelabuhan yang belum kondusif, mesin-mesin pertekstilan yang sebagian besar sudah sangat tua, dan maraknya produk impor ilegal. Masalah tersebut menyebabkan industri TPT Indonesia berjalan dengan kondisi yang kurang sehat. Biaya operasional menjadi relatif mahal namun dengan produktivitas yang relatif rendah. Rendahnya produktivitas tenaga kerja merupakan masalah yang tidak diharapkan perusahaan. Dengan jumlah kehadiran yang sesuai dengan target yang dimiliki perusahaan, dan dengan memanfaatkan waktu seefektif mungkin, para karyawan akan memberikan kontribusi yang berarti bagi perusahaan. Untuk mengantisipasi dan menanggulangi rendahnya produktivitas kerja karyawan, perusahaan harus mencari solusi/altematif cara yang tepat, salah satunya melalui program Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3). Berdasarkan permasalahan tersebut maka yang menjadi objek penelitian adalah karyawan bagian finishing PT. Kukuh Tangguh Sandang Mils. Variabel Bebas (X) dalam penelitian ini adalah Pelaksanaan Program Keselamatan dan Kesehatan Kerja, sedangkan variabel terikat (Y) adalah Produktivitas Kerja Karyawan. Jenis penelitian ini menggunakan jenis deskriptif explanatory. Penelitian ini menggunakan metode sampling dengan jumlah sampel 65 responden. Data yang digunakan adalah data primer dan sekunder, sedangkan teknik analisis data yang digunakan adalah teknik regresi sederhana dengan menggunakan koefisien korelasi, koefisien determinasi, uji t dan uji f. Hasil penelitian menunjukan bahwa pengaruh pelaksanaan program keselamatan dan kesehatan kerja terhadap produktivitas kerja karyawan adalah sebesar 63,5% sedangkan sebesar 36,5% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain. Oleh karena itu, penulis menyarankan meningkatkan efektifitas pelaksanaan program keselamatan dan kesehatan kerja melalui peningkatan pengawasan serta bimbingan serta tanggung jawab perusahaan dalam upaya meningkatan prodiktivitas kerja karyawan