PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN MENGGUNAKAN VIDEO ANIMASI BERBASIS APLIKASI ZEPETO UNTUK MENINGKATKAN DAYA INGAT KOGNITIF ANAK USIA DINI - Liska Rahmi Novianti, - (2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi permasalahan mengenai guru dalam menyampaikan materi pembelajaran yang masih kekurangan variasi media pembelajaran, dan media pembelajaran menggunakan video animasi berbasis aplikasi zepeto belum pernah digunakan khususnya dalam mengenalkan tema binatang sub tema binatang darat sub sub tema binatang darat. Tujuan dilakukan penelitian ini untuk mengembangkan media pembelajaran yang sesuai dengan kebutuhan lapangan. Penelitian ini didasarkan pada hasil studi pendahuluan yang dilakukan oleh peneliti mengenai kurangnya media pembelajaran untuk meningkatkan daya ingat kognitif anak usia dini. Maka dari itu, peneliti merancang dan menyusun media pembelajaran sesuai kebutuhan di lapangan. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini yaitu menggunakan ADDIE karya Robert Maribe Branch. Prosedur penelitian ADDIE terdapat 5 tahap utama yaitu, tahap analyze (Analisis); tahap Design (Desain); tahap Development (Pengembangan); tahap Implementation (Implementasi); dan Evaluation (Evaluasi). Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah wawancara, observasi, studi dokumentasi, angket, dan validasi ahli. Instrumen divalidasi oleh ahli media, ahli materi, dan ahli pedagogik, serta beberapa revisi sesuai saran validator. Setelah validasi dilakukan, selanjutnya dilakukan uji coba secara dua kali di TK Dewi Sartika Kota Tasikmalaya. Secara umum, produk media pembelajaran menggunakan video animasi berbasis aplikasi zepeto untuk meningkatkan daya ingat kognitif anak usia dini telah berhasil dikembangkan dan layak digunakan dalam pembelajaran di jenjang Pendidikan Anak Usia Dini. Kata Kunci:Media Pembelajaran, Video animasi, Zepeto, ADDIE